怎样鉴赏艾略特的《四个四重奏》?

全部答案

  •
    最早把音乐的因素引入文学当中的是法国象征主义诗人。象征主义运动可看成是诗歌接受音乐影响的运动。艾略特在《论“诗的音乐”》一文中,明确地论述了研究音乐对于诗歌创作的好处:“我认为,诗人研究音乐会有很多好处。我相信,音乐与诗人关系最密切的性质是它的节奏感和结构感。
      使用再现的主题对于诗来讲就像对于音乐一样自然。诗句变化的可能性有点像用不同的几组乐器来发展同一个主题;一首诗当中也有转调的种种可能,好比交响乐或四重奏当中不同的几个乐章;题材也可以作各种对位的安排。”艾略特的这段论述与他的著名组诗《四个四重奏》有着密切的联系。
      《四个四重奏》由四首诗组成,每一首都以一个与人的某一经验相关的地方命名。每首诗都分成具有内在结构的五个乐章。第一乐章包括陈述和反陈述,与严格奏鸣曲式的一个乐章中第一和第二主题类似。第二乐章用两种不同的方式来处理同一主题,就像是听同一旋律用不同的两组乐器演奏,或是配上了不同的和声,或是听见这个旋律变为切分节奏一样。
      第三乐章与音乐的关系不是很大。第四乐章是一个比较简短的抒情乐章。第五乐章再现诗作的主题,并有对整个主旨的具体发挥,最后达到第一乐章中矛盾的解决。 这组诗的结构明显依照了音乐形式原则,其中意象、象征以及某些词句的重复使其获得了更深的、扩展的意义。
      在《四个四重奏》中,除了音乐结构以及主题材料的处理外,艾略特还在意象处理中利用了另一点与音乐类似的因素,这些意象就像音乐中一个乐句以变化的形式反复再现一样,在上下文中或在与其他反复出现的意象的联合中,不断地以变化的形式再现。当人们最初接触这些意象和象征的时候,它们或许很普通、明显而且平常,可是,当它们重新出现时,就好像听见一个乐句用另一种乐器来演奏,或是变成另一个调,或是与另一个乐句融合在一起,或是以某种方式转化、变换一样。
       艾略特以其诗歌雄辩地证明了音乐与文学相结合的可能性。后来的意识流小说家大量地借鉴音乐技巧,显然是受到象征派诗歌的影响与启发的结果。

    薛***