罗马圣彼得大教堂有什么特色?

全部答案

  •
    在文艺复兴时期的大主教尤利乌斯二世与莱奥十世的统治时期,
    文化首都从佛罗伦萨转到了罗马。1494年随着美第奇逃离佛罗伦萨,
    大批艺术家,包括米开朗琪罗、拉菲尔以及布拉曼特等人来到罗马,
    他们的才能集中地体现在圣彼得大教堂的设计和建造中。
       圣彼得大教堂是最能代表文艺复兴盛期的建筑物。“它仿佛是天体运行轨道在地上建筑物的投影,它是宗教建 筑的极致,也是建筑哲学的最高象征”。这里原有的巴西利卡,是公 元330年在原来尼禄圆形剧场的遗址上建造的。此处是圣彼得殉道之 地,因此被称为圣彼得教堂。
      这个教堂于1506年奠基,直到一个世 纪以后的1626年才最终建成。布拉曼特设计的平面是,在一个正方 形上做希腊十字形状,沿四个小十字的边做礼堂,在这之上各建一个 塔。布拉曼特运用古罗马的经验创造出巨大的角柱和拱券。1514年 布拉曼特逝世,由拉菲尔,后来由佩鲁奇、桑迦洛、米开朗琪罗继续 进行设计。
      1564年米开朗琪罗在工程进行到穹顶鼓座时逝世,这个 穹顶最后是由。戴拉波特和。封塔纳于1590年完成的。大穹顶离 地面137。 7米,成为罗马最高的建筑物。1655〜1667年,贝尔尼尼建 造了教堂的入口广场。 在一般人看来,教堂的规模都应该大,而且在世界上,著名的教 堂大都是大教堂,如佛罗伦萨大教堂和圣彼得大教堂都是如此。
      但是 有时也会有例外,小教堂在世界建筑史上也有重要地位,其中有一个 小教堂就是帕西小教堂。 帕西小教堂(度度)于1420年建造,由布鲁内莱斯基设 计,它继承了古罗马的建筑,上部曲线形直接模仿了罗马石棺,采用 了科林斯式柱式。立面摆脱了哥特式传统的神秘和无限感,而代之以 几何形。

      正中一个三角穹圆顶,同桶状拱顶一起覆盖一间长方形的大 厅。明快简洁的设计使帕西小教堂成为文艺复兴时期极有影响的建筑 典范。桑德拉•苏阿托妮说,小礼拜堂显得更加雄伟,展现出线条的 力量,整个建筑的外形和空间结构达到完美和谐的顶峰。这座建筑无 论内外,都有一种清新优雅的风格和温情脉脉的格调,对阿尔贝蒂、 布拉曼特和米开朗琪罗的教堂设计都产生了影响。

    重***