怎样确定企业所得税的征收方式?

全部答案

  • 企业所得税征收方式有两种:查帐征收和核定征收。两种征收方式的税率都是25%。账证健全符合规定的,查账征收方式征收。具有下列情形之一的,核定征收企业所得税:  依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;  依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;  擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;  虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;  发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;  申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的;

    会***

  • “企业所得税征收方式鉴定工作每年进行一次,时间为当年的1至3月底,当年新办企业应在领取税务登记证后3个月内鉴定完毕。 企业所得税征收方式一经确定,一般在一个纳税年度内不做变更,但对鉴定为查帐征收方式的纳税人,发现下列情形之一的,可随时调整为定额或定率征收方式征收企业所得税。

    会***

  • 对一个企业来说,采用什么样的征收方式是由税务局决定的,但一般情况是:会计机构和会计核算体系健全,能够正确核算应交税金,提供纳税资料等企业,即可认定为“查帐征收”,反之,只能确定为“核定征收”。   企业所得税征收方式有两种:一种是查账征收,另一种是核定征收。如果账证俱全,能够准确核算收入、成本、费用,并按期履行纳税申报义务,那么应当按照查账征收方式。   核定征收是税务所按照一定的比例,根据销售额来征收企业所得税的。所以如果公司的年利润是负数,那么采取“核定征收”也要缴纳所得税的。 查帐征收就是按照净利润来算的,如果利润是负数,就不缴纳所得税。 应纳税额=应纳税所得额×税率  应纳税所得额=收入总额-准予扣除项目金额

    会***

  • 1.查账征收:主要是指财务制度健全,能准确计算收入、核算成本、费用和利润,能按规定申报缴纳税款的纳税人。 企业所得税,按照应纳税所得额,依照25%的税率计算缴纳。 即:应交企业所得税=应纳税所得额*适用税率 其... 2.核定征收方式包括定额征收和核定应税所得率征收两种办法,以及其他合理的办法。

    会***

  •
    企业所得税的征收方式可以按照下列程序和方法确定:通过填列《企业所得税征收方式鉴定表》,由纳税人提出申请,税务机关审核,确定其征收方式。鉴定表中“账簿设置情况”、“收入总额核算情况”、“成本费用核算情况”、“账簿、凭证保存情况”和“纳税义务履行情况”等五个项目都合格的,可以采取纳税人自行申报、税务机关查账征收的方式征收企业所得税;五个项目中有一项不合格的,可以采取核定征收方式征收企业所得税。
      采取核定征收方式征税的,五个项目中第一、四、五项中有一项不合格的,或者第二、三项都不合格的,可以采取定额征收的方式征收企业所得税;第二、三项中有一项合格,一项不合格的,可以采取核定应税所得率的方式征收企业所得税。税务机关对鉴定表审核以后,应当报县级税务机关审核确认。
      所得税征收方式鉴定工作每年进行一次,时间为当年的1月至3月。当年新办企业应当在领取税务登记证之后3个月以内鉴定完毕。企业所得税征收方式一经确定,如果没有特殊情况,在一个纳税年度以内一般不得变更。采取纳税人自行申报纳税,税务机关查实征收方式的,如果发生规定的情形,一经查实,可以随时变更为核定征收的方式。

    凤***