究竟应该申请哪一“种”?

 VISA卡还是MASTER卡,究竟应该申请哪一“种”? 其实都不对, 应该问究竟哪一“张”,1, America Express/ Visa /Master/Discovery 都是美国的信用卡公司, 不存在美国与欧洲的抵触问题。更何况, business is business, friend is friend, 两码子事嘛, 是经济利益在这里起作用; 2, 大家忽略了一个要点,就是应该关注发行这张信用卡的某个具体的银行, 或者金融公司, 甚至其他什么类型的公司的区别, 而不是何种信用卡的区别。   3, 上述提到的各种信用卡,我都有。 有的同一种信用卡,如VISA, 还不止一张。 超过十年的信用卡的使用经验告诉我,信用卡的有用没有用, 有几点:         A,信用卡的广泛性,依级别来分, 大致是:第一级别的是VISA和MASTER二种; 第二级别的是America Expresska卡。     AE与上面二种卡的区别,主要是,AE为商业使用较多,年费也较高, 而VISA/MASTER为个人使用较多;还有就是发行方式不同, 恰如一位穷游所说, AE是亲自发行的,而VISA/MASTER是广泛授权各种机构发行的。 比如,我们穷游网的成员发展到一定数量,也可以与他们挂钩, 申请由“穷游”发行VISA/MASTER中的某种卡,然后按一定比例分享经济利益。 其他的就是第三级别了。中国的长城卡/牡丹卡之类,现在还没有走出国境线, 暂时性连这种级别也不是。         B,其实, 决定这张信用卡(请注意, 不是这种信用卡)的价值和是否值得申请的,是发行这张信用卡的具体机构所提供的条件。 也就是说, 不同机构(不一定是金融机构)所发行的同一种信用卡,也就价值不同了。 申请时必须仔细阅读发行公司的条款。    比如,我有一张AAA(美国汽车俱乐部会员)发行的VISA卡,说是在给汽车加油时,有5%的回扣, 其他商品则是1%回扣。这张VISA卡就被我专门用来加油了。 所以,现在油价上涨, 我是一点也不Worry啊!    美国很多大航空公司发行的信用卡,要年费$60, 但是一旦使用就赠送二万以上飞行英里,以后每使用一美元就有一英里的点数,积累到一定程度可以换成免费机票,当然合算咯!         C,我最常用的,最喜欢的是美国花旗银行(Citibank,中文有时候译成万国宝通银行, 二种译法不同是香港与台湾的区别)所发行的MASTER卡, 为什么, 理由很明显:    a,每买一美元就有2%的回扣,一年下来,很大一笔啊;    b,同时该银行非常负责,密切关注用户的使用模式, 一旦发现异常情况, 就马上电话联络以证实是你本人在使用。    c,而且该卡, 专门在卡面上加印了持卡人的彩色照片, 并且把你的签名印在卡的前面(照片下面), 这样就安全了许多了。         D,一定要比较VISA还是MASTER卡好, 我觉得, 这二种卡是一样的。 但是,VISA卡的促销手段可能多些吧。 我在安排国外旅游时, 遇到过二次,说你如果以VISA卡预订的话,就奉送免费市内观光项目,还有一次说是另有15%的折扣, 哈, 何乐而不为呢? 幸好我都有的啦。        E, 申请信用卡时, 无所谓VISA卡, 还是MASTER卡, 而是要看具体发行卡的机构是否需要年费? 有没有回扣%(Rebate)? 有没有免费提供飞行的额外保险,行李保险?有没有免费提供租车的额外保险?万一被盗用了, 是否要你赔付, 具体政策怎么样?(有些在发行时不说, 但是后来会要求你购买某种保险,费用若干), 能否网上支付账单(省却了写支票,贴邮票的麻烦,而且能经常性核对使用情况, 以控制自己的手头购买能力).... 信用卡, 也是西方文化的一部分。里面的花头经很多, 慢慢学吧! 不过,提醒大家一下, 信用卡是大老板, 有问题都是可以商量的,你所要做的, 就是尽快打电话联络。 比如, 发现迟付账单被罚了;发现商家算错了;卡不见了, 等等,那就赶快打电话吧!

全部答案

  • 引用  “ humor_lab写道: 比如,我们穷游网的成员发展到一定数量,也可以与他们挂钩, 申请由“穷游”发行VISA/MASTER中的某种卡,然后按一定比例分享经济利益。 ” 这个偶 ,

    金***

  • 刷信用卡,银行和信用卡机构都会收取手续费.刷Visa卡,visa收1.5%的手续费,相对Master的1%来得高....当然,这个不是每张Visa卡都这样,有一些银行用Visa,银行本身就不收手续费,所以还是值得使用的.

    沙***

  • 原来使用信用卡还有这么些名堂啊~~

    笑***

  • 恩,的确要看发卡行的。 国内很多人主要是去东南亚, 我还是蛮推荐交通银行的信用卡的 因为他是和HSBC联合推出的 我在东南亚好几个国家遇上持HSBC的卡折上折的事情了。

    王***

  • 潜心学习,俺决心从头开始。分享老伯的经验,受益无穷啊,谢谢老伯

    卢***

  • 要去欧洲正在办卡,受益良多,多谢楼主!

    x***