乐山大佛具有什么精妙的设计?

全部答案

  •
    乐山大佛具有一套设计巧妙、隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了 重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一 条横向排水沟,分别用锤灰垒砌修饰而成,远望看不出。衣领和衣纹皱褶也 有排水沟,正胸向左侧的水沟与右臂后侧水沟相连。
      两耳背后靠山崖处,有 洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,孔壁湿润,底部积水, 洞口不断有水淌出。正是这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、降温和通风 系统,防止了大佛的侵蚀性风化,使得大佛经历了千年风霜仍屹立在青衣 江畔。 乐山大佛建成之初,还同时建有13层的楼阁覆盖其上,名叫“大佛阁”, 为大佛作遮风避雨之用,可惜毁于明末的战乱之中。
      如今游人只能从大佛两 侧山崖上的几十处孔穴想象当时的宏伟气势,那是当年建造楼阁时,安置梁 柱的地方。 凌云山上还有精美的石龛造像、凌云砖塔以及精致典雅的楼阁亭台和苏 东坡读书楼等,使壮丽的凌云山更具人文气息。

    L***