希腊古典雅典卫城是在什么时期修建的?

全部答案

  •
    希腊古典时期的建筑艺术的高度成就集中体现在雅典卫城的神庙 建筑群上。它包括卫城山门、帕特农神庙、尼凯神庙和伊利特昂神 庙。上述建筑可以称得上世界上最古老、最壮丽、最完整的大理石建筑群。
    雅典卫城的建筑群为古代世界艺术中的杰作,整个布局自然和 谐。
      卫城建筑不采用死板的对称和单调的重复,它与周围的自然界协 调一致,几乎完全保留着天然地形的特征。 卫城坐落在雅典城中心一个不大的陡峭山顶上,高于平地70〜 80米。远古时,卫城只是作为御敌的城堡。到了公元前5世纪,雅典 为了纪念希波战争的胜利,适应雅典在希腊的霸主地位,伯里克利开 始大事修建卫城,将它建成一个宏伟壮丽的纪念性建筑群。
      一些大小 不等的神庙,依山就势,高低错落,高高地耸立在卫城上。由于山势 陡峭,只有西端一个通道可以上下,人们只要一登山,就可以看到左 边矗立起一堵8米高由石灰石砌的基墙。墙的北面挂满了希波战争的胜利品,墙头上屹立着胜利女神尼凯的庙宇。尼凯神庙位于山门的西南侧,与帕特农神庙相对,是一座规模较小的爱奥尼亚式神庙。
      它复杂的外形、优雅的格调,正好与帕特农神庙相衬托而取得某种平衡神庙台基面积不过5。 38米x 8。 15米,前后各有4根爱奥尼亚式柱子, 为了与山门的多利克式柱子相协调,特意加大了柱子和柱径,使柱子 比较粗壮。沿着基墙转弯,抬头可见雄踞于陡坡上面的卫城山门。
      宏 伟壮丽的卫城门厅建筑在斜坡上,位于卫城的西端,它又称山门,实 际上是卫城的人口。山门的多利克柱式挺拔而庄重。在山门的后半 部,沿大道的两侧,各有三对爱奥尼亚式柱子,以致形成两种柱式融 合贯通的一种典范。一进山门,迎面便是雅典的守护神雅典娜的镀金 铜像。
      走过铜像,在右前方的高台上,就是卫城的主要建筑物帕特农 神庙,金碧辉煌的帕特农神庙是一座八柱式的多利克式建筑,其材料 全是大理石。它是卫城的主殿,也是神庙中的皇冠。它坐落在卫城最 高处,是雅典卫城重要的主要建筑,整个工程由建筑师伊克提诺斯和 卡里克拉特负责设计。
      神庙建筑是采用希腊神庙中最典型的长方形列 柱式,列柱为多利克式。柱子也是多利亚式的。神庙内殿分成正殿和 后殿两部分。殿堂中央立有雅典娜神像。它是在伯里克利执政时,由 菲狄亚斯、卡里克拉提斯和伊克提诺斯负责,历时约15年才建成的。 八柱式门面显得十分宽阔,为了避免门面宽阔而给人以扁平肥大的感 觉,建筑师们有意加高了柱子,柱高约10。
      5米,柱身直径约2米, 柱子的高度加上额枋、檐壁和屋顶,使帕 特农神庙的高度达到19米,比6层楼还要 高,有效地消解了门面宽大给人带来的不 协调感,反让其有浑然天成之美。 帕特农神庙的内部结构简洁明快,共 有前后两部分。它的前部没有任何杂物, 专用于安置由菲狄亚斯制作的黄金雅典娜 巨像。
      像高12米,其脸和手足部位贴有象 牙,而盔甲、服装都以金片贴就,其可谓 是金碧辉煌。这样一尊巨大的雕像当然不 可能长久留存于世上,我们仅从后人的仿 制品中可以窥见其一斑:雅典娜左手扶盾,右手前伸,胜利女神端立 于其右手之上,身着戎装,头顶战盔。
      绝不会有阿芙洛狄忒那样迷人 的微笑。雅典人当时不惜巨资建筑如此巨大的神像,固然有向雅典娜 女神还愿,感谢她使雅典不断繁荣强大之意,但更多的也许是想借她 向希腊世界、特别是他们的邻邦宣布,雅典是名副其实的“希腊的学 校,,。

    王***