怎么办 我的孩子现在说话说的不是很好?

孩子说话晚,怎么办 我的孩子现在说话说的不是很好,2岁月半了,只是会说非常简单的字,不会成句成句的说话,一家人都很着急,有什么好办法解决这个问题吗?

全部答案

  • 不用着急有说话晚的,俗话说贵人语迟嘛,要说说话也快,其实宝宝心里明白这呢,我儿子突然间这一周就会背唐诗了只不过就是有点大舌头好多字说不清楚。

    高***

  • 不要着急,宝宝只要会说简单的字说明就没有问题,慢慢就好了。小孩个体差异不同的

    周***

  • 没事的,平时多和宝宝对对话,慢慢练练就好。

    l***

  • 没关系,只要会说就行,孩子个体差异不同,说话、走路、出牙都有早晚的哦,亲平时多和孩子说话,教儿歌什么的,慢慢就好了呢。亲加油吧,新年快乐!

    桃***

  • 孩子说话晚是很正常的事情。不要担心。  虽然孩子说话比别的孩子晚一些,不证明他语言、思维能力的低下,作为家长,要看护他的时候,多和他说话,聊天,语气要亲切,让孩子感受到你的爱,比如小诗歌什么的都可以,别看他现在不会说,但他已经记在心里,等他回说话的的时候,回给你一个惊奇,平时你给他讲的一些东西,他回脱口而出。只有楼上所说的孩子晚说话,孩子聪明是一种误导,没有根据,我朋友的小孩,一周半才会讲话,当时家人特别着急,去咨询过多个地方,指导孩子会叫第一声爸爸、妈妈再停止。目前孩子已经上小学了,很聪明、伶俐、智商也不错。  尊贵的楼主:不要着急,不久的未来,孩子便会用那稚嫩的童音叫你爸爸、妈妈。

    张***

  •   语言是人类所特有的交流方式。当人们考查一个婴儿的智力情况时,语言能力是其中五大领域之一。所以,语言和智力有关系。但是是否说话晚的孩子智力就差呢?这个问题就不能简单地下结论了。      在通常情况下,小孩子到八九个月时,就能叫“爸”、“妈”,到1。
      5岁左右,就可以说简短的话了,可是有些孩子一直到2、3岁才开始呀呀学语,家长的心里很烦闷,这是什么原因呢?孩子会不会是哑巴》是不是说话迟的孩子智力差? 有些老人可能说这样大智若愚或包公再世,传说包公5岁才开口说话。对于包公几岁会说话无可考证,但这种想法是错误的。
      说话迟的孩子原因很多: 有些是和家族的遗传有关,上辈人说话迟,他们的孩子有的也学话迟。他们虽然一时还不会说话,可是心里明白,智力发育也并不差。 有些孩子性格羞怯沉静,常常由于害羞或害怕及其他特殊的心理羞于启齿,懒于开口,这样学说话自然也比较迟了。
       有的孩子由于父母工作较忙,照料孩子的成人缺乏教养孩子的知识,只是一味地对孩子生活上照料,很少和他们说话交流,造成说话迟。 听力障碍。如果孩子存在较严重的听力障碍,那么孩子就难以同一般孩子一样发展语言能力,因为他们听不清周围的语言世界中的一切声音。
      对这种孩子,如果父母忽视了孩子可能存在的听力缺陷,那么由于与外界不能互相沟通,语言发展迟,智力也受到严重影响;但如果及早地发现了孩子听力存在的问题,给孩子戴上合适的助听器,那么孩子的语言能力就能同其他孩子一样得到发展。 还有较少数的孩子曾经受到脑伤,患有脑病的他们不仅说话迟,智力水平也很差,有的孩子耳朵患有疾病,尤其是对高音听不清楚,医学上叫高音性耳聋,他们开始说话较迟,而且说起话来,好象唱歌吟诗似的,以上情况父母应及时带孩子去医院检查治疗。
       前三种情况,小孩子智力发育并不差,家长不必着急,可采取多创造条件和他交谈方法来促进孩子语言的发展。但儿童语言能力的发展毕竟是智力的一个飞跃,因此提前教孩子说话好。那么怎样进行这一工作呢? 孩子一出生就应当有计划的对他进行语言教育。
      多让孩子听录音带,与孩子经常说话是非常重要的。婴儿2个月会发出咿咿呀呀的声音,并开始记忆周围存在的所有物和发生的一切事情。因为他们会在不知不觉是记住母亲平时言谈举止,所以,在这个时期母亲是否同婴儿说话,将直接影响到婴儿言语发生早晚,甚至其智力的发育。
       如:一对年青夫妇在狭小的屋子生下了长子,所以,无论母亲干什么事情都可以听到婴儿的声音。这位母亲经常和婴儿说话。不久,他们搬进了居室的住宅。由于住房多了,他们双生了一个女孩,而且单独给她布置了一个房间。结果,哥哥七、八个月时就会说话了,而妹妹1岁多还几乎不会说话,并且沉默寡言。
       我们知道,婴儿比成人获得语言能力强。那是因为他们不是靠理性去学习一种语言,而是凭一种感觉。当他们在听成人讲话时,尽管语言本身是不懂的,但他们有一种感觉,凭着对方的神态及动作等方面信息,使他们能领会其中的含意。这种奇妙的感觉,是建立在互相学习的基础上的。
      当母亲向婴儿说话,婴儿以微笑回报;当婴儿咿咿呀呀学语,母亲回报他以微笑与语言鼓励,这种交流会引发其用语言交流的兴趣,进而激发他早日开口说话。 此外,对0-3岁左右的孩子讲话没必要使用儿语,如果周围的大人们总是认为婴儿只能听儿语,而用儿语对孩子讲话的话,那么,孩子就很难掌握规范的语言,进一步说,婴儿之所以能够掌握规范的语言,并不完全是在父母同自己讲话的过程中掌握的,而是经常听父母与周围人们交谈的结果,如果孩子接受能力很强,那么,几个月后,即使不用儿语对孩子讲话,孩子也应该能理解一般的话。
       因此,我们要在孩子婴儿期就用规范的语言对他们讲话。如果等孩子上幼儿园以后再去纠正他们说儿语的毛病,则会加重幼儿的负担,不利于幼儿身心的发育。

    陈***

  • 不是着急就能好的。  多和宝宝说话。  我家宝宝也是晚。

    D***