拉斯克医学奖历年的获奖者有哪些?

全部答案

  •   2006年获得者2005年基础医学研究奖:多伦多大学OntarioCancerInstitute的ErnestA。McCulloch和JamesE。Till由于干细胞研究获得了基础医学研究奖。临床医学奖:牛津大学的EdwinSouthern和英国莱斯特大学(UniversityofLeicester)的AlecJ。
      Jeffreys分别为SouthernBlotting和DNA指纹方法做出了贡献,因此获得了临床医学奖。公共服务奖:创建了SusanG。KomenBreastCancerFoundation的NancyBrinker,这一基金会帮助了许多患有乳腺癌的患者,也资助了许多癌症研究。
      2006年基础医学奖:加州大学旧金山分校伊丽莎白·布莱克波恩博士;巴尔的摩的约翰斯·霍普金斯医学院卡罗尔·格雷德;哈佛医学院及霍华德·休斯医学研究院的杰克·佐斯塔克。临床医学研究奖:出生于澳大利亚的干细胞研究者布莱克波恩博士、宾夕法尼亚大学医学院荣誉教授亚伦·贝克。
      2008年度拉斯克医学奖获得者拉斯克医学特别成就奖:巴尔的摩市卡内基研究院胚胎学系的约瑟夫·盖尔。2007年基础医学奖:法国巴黎乔治·蓬皮杜医学院的外科医生阿兰·卡庞蒂埃博士,美国波特兰市普罗维登斯卫生系统的外科医生阿尔伯特·史特尔博士。临床医学研究奖:美国洛克菲勒大学的拉尔夫·史塔曼博士。
      拉斯克公共服务奖:美国国家过敏和传染性疾病研究所所长安东尼·佛西博士。2010年度临床医学研究奖获得者:费拉拉2008年基础医学奖:麻省大学医学院的VictorAmbros,麻省总医院的GaryRuvkun,以及英国哥伦比亚大学的DavidBaulcombe。
      医学科学特殊贡献奖:StanleyFalkow建立了一套分辩致病微生物引起宿主疾病的基因的准则,即毒力因子(virulencefactor)。2009年基础医学奖:英国剑桥大学的JohnGurdon和日本京都大学的ShinyaYamanaka获得。

    临床医学研究奖:波特兰市俄勒冈州健康与科学大学的BrianDruker、圣地亚哥市GraniteBiopharma顾问公司的NicholasLydon(曾在诺华公司任职),以及纽约市纪念Sloan-Kettering癌症研究中心的CharlesSawyers。
      2010年临床医学研究奖:基因泰克(Genentech)公司的科学家费拉拉(NapoleoneFerrara)。2011年2011年临床医学研究奖获得者:屠呦呦基础医学奖:美国耶鲁大学医学院的亚瑟·霍里奇(ArthurHorwich)和德国马普生化研究所(MaxPlanckInstituteofBiochemistry)的弗朗兹—乌尔里奇·哈特尔(Franz-UlrichHartl)。
      临床医学研究奖:中国科学家屠呦呦。获奖理由是“因为发现青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。成为中国首位获得该奖的大陆科学家。2012年2012年基础医学奖获得者基础医学奖:美国哥伦比亚大学MichaelSheetz、斯坦福大学的JamesSpudich和加州大学旧金山分校的RonaldVale。
      获奖理由是在“细胞骨架马达蛋白”研究方面取得新发现。2012年临床医学奖获得者临床医学奖:英国剑桥大学的RoyY。Calne和美国匹兹堡大学的ThomasE。Starzl,因在肝脏移植方面的成就。2012年特殊贡献奖获得者医学特殊贡献奖:卡内基科学研究所的DonaldD。
      Brown和哥伦比亚大学的TomManiatis,表彰他们在生物医学领域所表现的杰出的领导才能。
    2013年2013基础医学奖获得者基础医学奖:授予美国基因泰克(Genentech)公司的RichardH。Scheller和美国斯坦福大学医学院的ThomasC。
      Sdhof。获奖理由是在“神经递质快速释放背后相关分子机器和调控机制方面的发现”。2013临床医学家获得者临床医学奖:授予澳大利亚墨尔本大学名誉退休教授GraemeM。Clark、奥地利茵斯布鲁克MED-EL人工耳蜗公司的IngeborgHochmair和美国杜克大学的BlakeS。
      Wilson。获奖理由是“现代人工耳蜗的研发——该装置为严重耳聋的人获得了听力”。公共服务奖:授予比尔盖茨夫妇。获奖理由是“历史性地改变了我们看待全球健康问题的方式,并改善了世界上数百万贫苦民众的生活”。
    2014年2014年9月8日,研究修理错误折叠蛋白质细胞系统、针对帕金森氏症的深度脑刺激以及乳腺癌基因的5位研究人员赢得了今年的生物医学研究拉斯克奖。

    基础医学研究奖:授予56岁的日本京都大学研究人员KazutoshiMori和59岁的美国加州大学旧金山分校的PeterWalter,以表彰他们在未折叠蛋白质反应方面的研究。
    临床研究奖:来自法国格勒诺布尔约瑟夫·傅立叶大学现年72岁的AlimLouisBenabid和美国埃默里大学现年76岁的MahlonDeLong获得拉斯克。
      他们的研究也始于上世纪80年代,他们在动物和人体试验中显示,利用外科手术在大脑中植入一台设备,可以刺激丘脑底核,减缓帕金森氏症患者的颤抖和其他症状。2002年,美国监管部门批准了这种治疗帕金森氏症的方法。
    特殊成就奖:现年68岁的美国华盛顿大学研究人员Mary-ClaireKing获得拉斯克。
      King于1990年发现了BRCA1乳腺癌风险基因以及开发出辨识一个家庭成员的DNA分析法。该方法首次用于帮助父母寻找在1976年~1983年阿根廷军事政权独裁期间失散的孩子,自那之后,该方法开始用于辨别自然灾害和“9·11”恐怖袭击中的受害者。

    2015年基础医学研究奖
    哈佛大学医学院布莱根妇女医院的斯蒂芬·埃利奇(StephenJ。Elledge)与罗格斯大学的伊夫琳·威特金(EvelynM。Witkin)携手荣获2015年拉斯克基础医学研究奖。
      二人因发现DNA损伤应答(DNA-damageresponse)现象而摘得这一奖项。
    临床医学研究奖
    德克萨斯大学安德森癌症中心的詹姆斯·艾利森(JamesAlison)因发现一种激发免疫系统对抗癌症的单克隆疗法而荣获这一奖项。

    公共服务奖
    2015年拉斯克-彭博公共服务奖授予“无国界医生”。去年爆发于西部非洲的埃博拉疫情一度迅速蔓延,愈演愈烈。在当事国家医疗系统面临崩溃的危急时刻,“无国界医生”发挥了挽狂澜于既倒的领袖作用。

    张***