可以给宝宝掏耳朵吗?

可以给宝宝掏耳朵吗? 我家宝贝已有十四个月大 看到她的耳朵里耳屎很多 就想给她掏一下 可以吗 宝宝也觉得耳朵痒痒的 常常自己用手去抠 我想去掏 可妈妈还有隔壁邻居的大爷大妈都说掏不得 会掏坏宝宝的耳朵的 真的是这样的吗?

全部答案

  • 我家宝宝耳朵里也有很多耳垢,一直想掏出来,学习大家的经验了!

    瑾***

  • 没有必要的,宝宝还小,给他掏很容易伤到耳膜等.而且正常情况下这些耳屎会自行排除的.只要注意清洁耳朵外面附近就可以了.

    高***

  •   宝宝的耳道较小,易堆积耳垢。那么耳垢需要清除吗?耳垢医学上称为耵聍,是由外耳道中的耵聍腺分泌的一种物质。耳垢平时借助人的头部活动、咀嚼食物、张口等动作多可自行排出,一般是不需要清除的。        此外,少量的耳垢不但不会影响听力,而且还可黏附灰尘、小飞虫等外来物质,对外耳道皮肤具有保护作用。
       有的家长用掏耳勺给孩子掏耳朵,其实这样做很危险,如果护理不当,孩子的耳朵很容易发生感染。 据医院门诊数据统计,患外耳道感染的儿童,85%以上都有掏耳朵的习惯或直接因掏耳致伤而感染。这是因为儿童的外耳道皮肤比较娇嫩,与软骨膜连接比较紧密,皮下组织少,血液循环差,掏耳朵时如果用力不当容易引起外耳道损伤、感染,导致外耳道疖肿、发炎、溃烂,甚至造成耳朵疼痛难忍,影响张口和咀嚼。
      经常给孩子掏耳朵还容易使外耳道皮肤角质层肿胀、阻塞毛囊,利于细菌生长。另外,鼓膜是一层非常薄的膜,厚度仅约0。1毫米,如果掏耳朵时孩子乱动,稍不注意,掏耳勺就会伤及鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,影响孩子的听力。 台湾的耳科专家萧安穗说:“耳垢只有在需要检查耳膜(怀疑有中耳炎)或耳垢栓塞引起不适感(婴儿哭闹),或怀疑有听力障碍时才需要清除。
      ”这位专家建议,为宝宝洗澡后若发现其耳道口附近潮湿,可用耳用棉签轻微擦拭,勿深入;另外可用吹风机(离耳道口约30公分,弱风)将耳朵吹干。 还可以将干净的毛巾沾湿后拧干,把毛巾一角卷在手指上,轻轻擦拭宝宝的外耳部位。如果用棉签清洁耳部,千万不可将棉签深入宝宝的耳朵内部看不见的地方。
      试着用婴儿专用的大头棉签为宝宝清洁耳朵,感觉既方便又安全。这种棉签经过严格消毒,棉花球柔软结实,纤维不会松散。特别是棉花球的顶部小、底部大,可防止棉签深入宝宝的耳朵内部而不小心伤到耳膜。

    罗***

  • 我 想都那么大了应该可以吧,你别弄太进去还有轻轻弄。我家宝宝我也帮他弄要不很脏堆积多也难受。

    习***

  • 正常宝宝所产生的耳屎大多为黏稠状;而异常耳垢的形成,一方面可能是因让宝宝躺着喝奶;另一方面因洗澡后未作适当的处置。清理方式:可以利用宝宝洗澡的时间进行。用湿布将宝宝的外耳道擦拭干净。洗澡后用干的棉签插入宝宝的耳朵不超过1厘米处,轻轻稍作旋转,即可吸干水分和清除秽物。有些情况下坚硬如石头则需医生清除耳屎,以避免慢性感染。

    爱***

  • 宝宝年龄小,生长发育快新陈代谢的也很快,耳垢经常是掏干净没多久又会有很多。少量的耳垢不但不会影响听力,而且还可黏附灰尘、小飞虫等外来物质,对外耳道皮肤具有保护作用。 我不是经常给宝宝掏耳朵,只有耳垢看上去很多的时候才掏的,有一次掏出了一个硬硬的小球,再不掏估计要把宝宝的耳朵给塞上咯~ 给不给宝宝掏耳朵还是要根据实际的情况来的`````

    我***