宝宝离开妈妈对宝宝有影响吗  我的儿子现在一岁零两个月了?

宝宝离开妈妈对宝宝有影响吗  我的儿子现在一岁零两个月了,,从小都是我小姑子帮助我看孩子的,一天也没有和儿子分开过,现在他姑姑要去找工作了,必须把儿子交给我婆婆看了,我婆婆又不愿意在这里看孩子,前几天把我儿子带回老家去了,已经回去十天了,我很想念儿子了让她来看孩子,她又不肯来,说孩子在家里挺好的让我安心上班就行,我前天回去看孩子了,我感觉孩子在农村毕竟不如在城市里,各方面条件也差一点,但是我和婆婆沟通了很多次,让她在这里住,但她还是执意要回去,她说在这里住不习惯,上下楼不方便,我婆婆是个很固执的人,和她说他又听不进去,总觉的她的想法都是对的,但我又要工作,有顾不得孩子,有时觉得孩子太小了,过早就离开父母不太好,我有时真想自己看孩子谁也不用了,但又不能不顾工作了,请问我该怎么把啊!

全部答案

  • 对于很多妈妈来说这都是一个难题。对于这么小的宝宝来说,我主张还是自己带。但是你要面对的是工作,不能兼顾,婆婆又不肯到这里来看。我想婆婆能看宝宝是最好的,如果不能沟通,看能不能在小区里找一个熟悉一些的阿姨帮着照看。每天下班以后能看到宝宝是最好的,因为宝宝这时候最需要妈妈了,现在宝宝也是需要早期开发智力的关键时期,如果一直在乡下,一来会耽误宝宝的早教,二来也会和妈妈疏远。我想工作再辛苦,也是为了宝宝,和老公再商量一下,尽量能把宝宝留在身边。愿宝宝能早日回到妈妈的怀抱。

    自***

  • 每个孩子都希望能呆在父母身边,作为孩子的母亲当然要尽力给孩子营造这个最基本的条件。

    骑***

  •   0-3岁宝宝的心理需求    婴儿来到了人间,从落地的最初一刻就开始接受人类社会的教育,慢慢的,他将从一个“生物人”逐渐变为“社会人”,他会产生作为人所具有的各种心理活动。    0到3岁的宝宝除了在生理上满足吃好,睡好,生活有规律,环境清洁卫生以外,还要满足心理上的需求。
       那么,这些年幼的宝宝在想些什么?他们有哪些心理上的需求呢? 清晨醒来睁开眼,想看到父母的笑脸 2岁以后的宝宝可以和父母同桌进早餐,早晨这段时间虽然短暂,但宝宝却能在与父母短暂的相处中感受到亲切和欢快。 当爸爸妈妈离家去上班,要拥抱或亲吻宝宝的脸,和他皮肤接触,以满足他的情感需求;说上几句鼓励他的话,微笑着和宝宝说再见。
      清晨的这一段时间,父母的笑脸和关心会给宝宝的一天带来新的气息和良好的情绪。 可是,不少上班族的父母,往往忽视宝宝的心理需求,只顾自己赶时间,遇到自己起床晚了,上班时间快到了,更是心急,情绪不好,动作和语言难免粗鲁甚至暴躁。 这样的情景十分常见:爸爸妈妈慌慌张张地做事,嘴里急急忙忙地催促孩子,“快!快点起床。
      ”“怎么这么慢?快点吃饭呀!”要不就抱怨孩子,“你天天拖拖拉拉的,害得我上班总是迟到”。 这样慌张糟糕的开始,使孩子一清晨感受到的不是亲切,而是烦躁;看到的不是的笑脸,而是紧张厌烦的表情。孩子接受了不良的刺激后,情绪消极,心理不安,这会影响他一天的正常生活。
       想和父母说话玩耍 3岁前的宝宝特别依恋父母,常想和父母亲近,说说玩玩。因此,爸爸妈妈下班回家后,应该花一点时间听听宝宝的述说、提问,并为宝宝念儿歌,讲故事,唱唱歌或和他游戏。所花的时间并不多,爸爸妈妈自己也可轻松一下,调剂在外工作一天的紧张情绪,又能给宝宝带来快乐和安慰。
      宝宝的心理得到了满足,反而会很高兴地独自去玩或帮忙父母做一些小事情。 有的爸爸妈妈上班忙工作,下班忙家务,晚上还要读夜校,有的要看电视或打麻将,常只顾及宝宝的生活需求,而忽视宝宝的心理需求,不把宝宝的情感要求放在心上。当宝宝拿了玩具找父母玩或对父母说话时,听到的回答是:“别来打扰我,你自己去玩吧!”有的甚至嫌宝宝干扰了他而骂孩子:“真讨厌,你没看见我正在忙吗?” 一心想和爸爸妈妈亲近,结果却遭受到父母的冷淡和不欢迎,宝宝肯定会强烈感受到难过和沮丧,发脾气哭闹也是难免的。
      有的爸爸妈妈埋怨宝宝不乖,会“作”,却没有想到原因其实就在父母自己身上。 需要在和睦的家庭环境里生活 和睦的家庭是宝宝幸福的摇篮,宝宝需要在父母恩爱、家庭成员和睦、相互尊重的环境里生活,这是孩子身心健康发展的必要条件。 父母不和,家庭成员之间经常发生矛盾,出言不逊、行为粗鲁,会让宝宝紧张、担忧;或者由于情绪不好,大人将怒气出在宝宝身上,把宝宝当成“出气筒”,更让宝宝委屈、不知所措。
      尤其是父母矛盾深化到闹离婚的时候,互相争夺孩子,以孩子喜爱之物引诱他站在自己一方,反对对方,使宝宝不知何从,分不清是非,易形成自私、虚伪、说谎及见风使舵的不良行为,严重的会影响孩子的个性发展,并使孩子的心灵受到创伤。 期盼得到父母的尊重 每个宝宝都有自己的需要和兴趣爱好,他们都希望得到父母的尊重,孩子从小受到尊重,才会产生自尊心,长大后也会尊重别人。
      因此,家庭中应该有民主气氛,父母要求孩子帮助做事应该用请求或商量的语气,不可强迫命令。孩子做完事后,父母也要对孩子说“谢谢”。 父母做错了事或说错了话也要承认错误,若错怪或冤枉了孩子,事后应该向孩子道歉。 孩子难免会有错误和过失以及不能令人满意的行为习惯,爸爸妈妈应该循循善诱,帮助他改正缺点与错误,千万不要在众人面前议论、指责孩子,如说孩子很笨、不听话、喜欢咬人和打人等。
      这将会强化不好的行为,也会伤害孩子的自尊心。 有的父母把孩子当玩物,有的无意识地随便戏弄孩子,如看看宝宝长得白白胖胖很可爱,叫他小胖猪。宝宝长得瘦的叫“小猴子”。宝宝反应迟钝一点,父母一烦恼就骂他是“笨蛋”、“混球”。这都是对孩子人格的不尊重。
       孩子虽小,但他们也有自己的人格尊严,一旦人格受到侮辱,心理就会产生不愉快的情绪。而且,万一孩子丧失了人格尊严的心理要求,带来的后患更是无穷的。 父母如能了解孩子的心理需求,孩子将会生活愉快,身心得到健康的发展。 3岁前宝宝敏感期的注意要点 孩子3岁前出现的敏感期主要有:次序的敏感期、动作的敏感期、语言的敏感期、细小物体关注的敏感期。
       敏感期是自然赋予幼儿的生命助力,如果敏感期的内在需求受到妨碍而无法发展,就会丧失学习的最佳时机,日后若想再学习此项事物,不仅要付出更大的心力和时间,成果亦不彰显。而如何运用这股动力,帮助孩子更完美地成长,正是父母的职责。以下几点建议,可以帮助父母及时把握孩子的敏感期: 秩序的敏感期 秩序敏感期时间:出生到3岁。
       秩序敏感期表现:一个刚刚满月的孩子,家人把他抱到楼下,孩子就哭了,过了一会儿,把他抱到原来的房间,孩子就不哭了。这表明,孩子对环境、对他原来生活的房间的秩序有了感觉。 秩序敏感期作用:给孩子一种有秩序的生活,能稳定孩子的情绪,并且建立良好的生活规律。
       动作的敏感期 两岁的孩子已经会走路,最是活泼好动的时期,父母应充分让孩子运动,使其肢体动作正确、熟练,并帮助左、右脑均衡发展。除了大肌肉的训练外,更要注意小肌肉练习,亦即手眼协调的细微动作教育,不仅能养成良好的动作习惯,也能帮助智力的发展。
       动作敏感期时间:动作发展主要包括两个大的领域,一个是身体运动如走路,另一个是手的动作。走路的敏感期是12岁,手的动作敏感期是1。5岁3岁。 动作敏感期表现:孩子从迈步到学会走路这个过程中,是非常愿意走路的,而且不愿意让成人拉着走,手的动作是伴随着走路而发展的,孩子走到哪里,手就抓到哪里。
       动作敏感期作用:孩子的学习都是通过手来进行和获得的。手连着大脑,手的活动又受到大脑的支配。 语言敏感期 婴儿开始注视大人说话的嘴形,并发出呀呀学语声时,就开始了他的语言敏感期。学习语言对成人来说是件困难的工程,但幼儿能容易学会母语,因为幼儿具有自然所赋予的语言敏感力。
      因此,若孩子在两岁左右还迟迟不开口说话时,应带孩子至医院检查是否有先天障碍。语言能力影响孩子的表达能力,父母应经常和孩子说话、讲故事,或多用“反问”的方式加强孩子的表达能力,为日后的人际关系奠定良好基础。 语言敏感期时间:语言能力分为口头语言和文字语言能力,3岁以前是口头语言的敏感期,3岁以后才会出现书写、阅读等文字语言的兴趣。
       语言敏感期表现:孩子最喜欢的是妈妈的声音,因为妈妈说话的声音给孩子带来各种需要的满足,所以孩子识别最敏感的声音是妈妈的声音。然后从爱听妈妈的声音到听懂妈妈的声音,到听到后动作反应,最后才有语言表达。 语言敏感期作用:01岁是前期语言时期,孩子从爱听到听懂;13岁是语言期,其中12岁的孩子能用只言片语表达自己的意思;2岁以后孩子进入语言的爆发期,不但会自言自语,而且会模仿成人说话。
      在语言爆发阶段,给孩子提供良好的语言环境。 对细小物体关注的敏感期 大人常会忽略周遭环境中的微小事物,但孩子却常能捕捉到个中的奥秘。因此,若孩子对泥土里的小昆虫或您衣服上的细小图案产生兴趣,正是您培养孩子的好时机。 敏感期时间:从1岁半到3岁。
       敏感期:孩子对小的物体特别感兴趣,比如孩子面前同时有一支笔、一粒花生米、一粒小豆,孩子会首先抓住小豆。因为孩子的视野和成人的视野不一样,成人视野是开放的,孩子的视野是关注细枝末节的,哪个微小,孩子就关注哪个。 敏感期作用:孩子对细小物体的关注其实就是孩子观察力的开始。
      成人不要打断孩子的关注,应该在安全的前提下保护他的兴趣。 敏感期的教养重点 1。尊重孩子为有能力的个体。孩子是具有能力的天生的学习者。他们会循着自然的成长法则,不断使自己成长为“更有能力”的个体。 2。细心观察敏感期的出现。
      每个孩子的敏感期出现的时间并不相同,因此父母必须细心观察孩子的内在需求和个别特质。 3。布置丰富的学习环境。当观察到孩子的某项敏感期出现时,应尽力为孩子准备一个满足他成长需求的环境。 4。鼓励孩子自由探索、勇敢尝试。当孩子获得了尊重与信赖后,就会在环境中自由探索、尝试。
       5。适时协助而不干预。当孩子热衷于有兴趣的事物时,大人应放手让孩子自已做,避免干预。不过,并非要丢下孩子完全不管,而是适时予以协助、指导。

    梁***

  • 亲,我先在和你面临一个完全相似的情况。我家的宝宝一直是婆婆在我们家棒我们带的,但是久了还是想家啦,下半年必须回老家。我家的宝宝肯定要和奶奶一起走啊。老家特别的远,在外省。我当然舍不得啦。现在奶奶就很溺爱宝宝,到老家一定会更加溺爱。但是我和婆婆说好了,宝宝就只和她回老家这半年。如果长大了,奶奶不来住,宝宝也不会送走的。宝宝进入幼儿园必须在妈妈的身边了,父母的教育是任何人不能代替的。特别是离开妈妈的宝宝,妈妈心里总会有愧疚,以后也会不自觉的溺爱孩子。孩子开始接受教育了最好在以后接受教育的环境,经常的换环境对孩子还是不好的,

    正***

  • 我也和你一样,婆婆不肯来带小孩,说要我把儿子送回去给她带。因为我看到他们家里一个孙女被她带得三天两头生病,而且很不讲卫生。(其他外表方面不说也罢)。就冲这两天我就不敢把儿子送回去。我也想过请保姆,但保姆毕竟是保姆不可能那么用心的,除非是自己的亲戚。所以我老公叫我不要上班了,把儿子带到上幼儿园再说。我现在就做全职妈妈了 。另外老一辈人在带小孩的过程中不可能有意识或无意识的进行早期教育,那父母我想一般都会的,孩子的早期教育是他人生中非常重要的一个阶段。

    恋***

  • 我个人认为还是在自己身边吧,不行就雇人看着,我可有同感哦,我家孩子就是老人看,虽然才2周多,特别。。。。。。我不知道怎么形容,我干活时,她说妈妈我帮你,我看书时,她说妈妈念给我听,早上我要上班,她说妈妈注意安全,放心,我听话。 很不起眼的话,但是对于2岁孩子来说,我是心理酸酸的,最好每天都能看见他

    G***

  • 我和你面对的也是同样相似的问题啊。不过我是自己带啦,工作可以在找的。但是宝宝的成长过程是不行的,过了就过了。弥补不回来的,不要错过宝宝的成长过程精彩的每一幕啊。自己带的话也和亲啊,现在还小很需要父母的。带回去你又很想她,也不知道她怎样了。不是很好,自己带吧。真不行就请个阿姨帮你,你自己也可以看到啊,教育也比较好啊。为小宝宝牺牲点,相信你以后会认为是值得的!

    粉***

  • 0-3岁的宝宝对父母特别有心理依赖,父母在宝宝身边会给宝宝带来重要的安全感与幸福感,会对宝宝今后的成长大有益处.因此,最好父母还是陪伴在宝宝身边.我的建议是:宝妈把宝宝接回来,诚意请婆婆过来,婆婆执意不来的话儿就请个负责任的全职保姆好一点.

    周***

  • 我要上班,我的孩子是我妈妈带的,奶奶和爷爷对宝宝的宠爱真的是一级棒的。  孩子虽然见我有点怕,可是,她觉得有奶奶爷爷撑腰。。。就会对我偶尔发脾气。。。  我个人认为孩子要自己带呀。。。对孩子的长大起决定性的作用。。。。

    萬***

  • 我认为孩子从小与母亲建立起来的母子情是长大以后所无法弥补的,所以需要你把孩子接回家,给你和孩子交流的时间,至于你要面对工作,而婆婆又不肯来这一问题,你可以请保姆来看管,这样既不舍弃孩子,你又可以和孩子沟通,其不是两全其美。

    z***

  • 当然是妈妈身边好了,但是实在没办法,如果一年能来回带几个月也是好的啊,没办法哦,妈妈要上班,婆婆不愿意过来,确实难以定下来,我宝宝再过一个月又要回老家呆一个多月再来了,只能这样了,我也一万个不愿意啊。

    一***

  • 我家小宝每天都会想妈妈,每天都会给妈妈打电话,自己拿起话筒,煞有其事的拨号,自己嗯啊的自言自语,妈妈。。。。。。。 这件事在于大人看来只不过是小孩的一个游戏罢了,仔细想想是宝宝想妈妈,恋妈妈的表现,每天第一下班回家的是爷爷,小宝就赖着要抱抱,随后回家的是我,这时宝宝就要妈妈抱,有时小宝只要看见你,小手就张开做抱抱的姿势,总之宝宝不希望离开妈妈,只是不会说而已。 建议:由老公出面和婆婆协商,毕竟老公是她的儿子,希望可以有效果。重要的是一定要把宝宝不在身边父母不利于身心成长的利害关系与老公深入贯彻,希望可以打动婆婆。 祝愿宝宝健康快乐的成长!

    李***

  • 亲,我有个邻居和你的情况一样,孩子和奶奶在农村住了大约一年,等孩子回来时各方面能力和同龄小朋友比差好多,那个孩子对妈妈和爸爸好冷淡,就是自己一个人玩,还动不动就哭,你和他说话就像没听见一样,后来他妈妈还带他去医院检查听力,结果没问题,就是因为孩子的奶奶每天和孩子的沟通太少了,给他什么也不说,只是放在他手里,对宝宝伤害最大的是宝宝以为爸爸妈妈不爱他,不要他了。

    赵***

  • 影响是一定有的,但有别的办法吗,宝妈,让孩子回去吧,让他自己长大,孩子迟早一天都要走到这一步的,这些天我一直都在这样和自己说,想到她要回家,千里之外,我就心痛,但我每天都给她写日记,每天都看两小时关于宝宝教育的东西,他是你的,也是社会的,但归根到底还是社会的,周恩来十一岁就离开父母了,不照样成为一代英才,放心吧,他是一只风筝,走的再远,线在你手里就行

    夏***

  • 我也是面临着跟你同一个情况,可我还是认为自己带好些。并不是说老人带不好,是 因为孩子开始接受教育了最好在以后接受教育的环境好点。我们现在做的全部都是为了宝贝,不能为了工作把宝贝放一边这样对他各方面都有影响。还是想办法让他在爹妈身边为好。

    张***

  •   我的宝宝也快断奶了,断奶以后也要送回老家去了,说实话我也不舍得,真的很想留他在身边看着他一天天的长大,分享他所有的哭与笑。但是没有办法呀,有的时候人的感情在现实面前会显的很无力的。我的办法和楼上的其本上一样。小的时候送回去,等可以上幼儿园了再带回来,尽量早一点吧。
       但是送回老家后,也要不断的关注孩子的成长哟,比如要叮嘱长辈不可以过于溺爱孩子,大多的长辈都有隔辈亲的感情,像我父母以前教育我们的时候那真不是一般的严历,但是面对我的小外甥女的时候,真是软的如水一般,舍不得受一丁点的委屈,我看了真的是比较担心,怕我儿子将来也面对这样的爱,到时回来我可怎么管呀。
      还有就是一定要让孩子养成好的卫生习惯,这个我是身有感触的,我妹妹的孩子也是在老家长大的,现在己经两周岁回来了,但是孩子的卫生习惯非常不好,不喜欢洗手脸,随处抓沙、抓土,不懂爱惜衣服,吃东西也是什么都往身上擦。这些习惯回来以后要改是很不容易的。
      我也经常听我们楼上的妈妈们说起孩子在爷爷奶奶家惯了什么毛病,回来怎么不好教育等等,唉,好担心步她们后尘。

    q***

  • 还是自己带比较好,要不就请个阿姨吧.

    你***

  • 孩子最近最亲的就是妈妈了 我上班早上和孩子再见的时候,孩子都是依依不舍的 孩子,饿了,受委屈了, 第一次找的肯定就是妈妈的

    既***

  • 我也遇到和你一样的问题啊.我的宝宝比你家宝宝还小,还不到一周。婆婆前一阵子一直说想家,我也不想老人太难受,就让她回去了,可是回去半个多月了,也没有回来的意思。连电话都很少打。婆婆回去后,孩子是我妈临时带的,但是我妈还有自己的工作,不能因为我长时间不工作,郁闷啊!我昨天打电话回去,人家还不肯来,说还要在家里呆两个月。要不让我把孩子送回家给她带,但是孩子还太小,我也舍不得,再说了,婆婆那个人生活习惯不太好,我不想孩子长期单独让她带,现在我正处于进出两难的境地。但是我始终坚持一点:孩子不能送回家!

    L***

  • 是有点麻烦,当初我婆婆因为家里有事,也要把宝宝带走到老家,但我是接受不了的,宁愿请保姆,还真的请了四个月,后来我妈来帮我带了一年多,现在又是奶奶来带了.觉得孩子肯定是和爸爸妈妈在一起的好,老人可能生活上照顾的很好,但对宝宝的教育肯定会忽略,并且很有可能养成一些不好的习惯,过分的宠爱等等.所以在辛苦都要把宝宝留在身边.

    w***

  • 对于你这种情况,相信很多妈妈都会面临这种选择,其实农村有农村的好处,农村空气好,污染少,对于小孩来说还是农村的环境好,只是关于婆婆带的问题,主要还是要看你婆婆带孩子的方式和教育,如果她的教育方式好的话也没关系的,就让她带着,如果实在不放心那就只有自己带了,毕竟孩子和工作还是孩子第一,工作没了可以再找,孩子没教育好那是一辈子的事情!

    那***

  • 我感觉宝宝还小,离开妈妈一段时间,对宝宝的成长应该不会有什么负面影响,还有,我感觉让宝宝在农村长大,也不是什么坏事,我女儿前不久跟着奶奶回了趟农村,家里人都说,这孩子太皮了!其实,不是这样的,因为很多农村的东西,在城市中都是看不见的,宝宝自然新奇! 还有,宝宝大点以后,亲,可以接过来,送小小班,这样,宝宝就跟父母在一起了,现在,我感觉只能先跟奶奶了!

    M***

  • 亲,不要难过,我的情形与你差不多,事实上,很多职业妈妈也难在这里。正如各姐妹说的,老人家有很多与我们现代人格格不入的生活习惯和教育模式,但生活也是残酷的!建议你:如果经济条件允许,就辞职当全职妈妈,带宝宝到三岁;如果一定要上班,就和老人商量,两边各住一段时间,平衡宝宝和老人的需要。如果要请保姆,又花钱又不放心,还不如辞职自己带。 我的妈妈也是不愿意来深圳,为此还吵架了……但是,不可能希望老人一把年纪为我们而改变的了,唯有牺牲小家幸福啦,还好我爸爸是非常支持宝宝早教的,让我放心不少。 有时候得这么想,在乡下接触一些城市里没有的东西,对孩子的成长也很有利,至少视野比钢筋水泥的大城市开阔,纯自然的环境,孩子会喜欢的。 别离是宝宝与妈妈必须面对的,与孩子一起成长一起加油吧!

    谢***

  • 宝宝最好是在父母身边长大.对父母对孩子都有很大的好处.虽然带宝宝累了点,但看到宝宝一天天的成长,什么都值了.亲:请个保姆白天带,你可以上班,晚上自己带.这样天天都可以看到宝贝.上天把这么可爱的小天使赐给我们,我们就要好的的培养呀.

    黄***

  • 希望把宝宝放在自己的身边,我宝宝现在跟奶奶在一起跟我都没什么感情了,打个电话她都不接

    _***

  • 我也是这种情况,自己要上班,父母在这里住不习惯,我也很想我女儿

    不***