《天工开物》的介绍有哪些?

全部答案

  •
    中国古代科学技术著作。作者是明朝科 学家宋应星(1587年一
    1661年)。宋应星,字长庚,奉新县宋埠镇牌楼村人。《天工开物》初刊于明崇祯十年(1637年),由其朋友涂绍煃资助出版。《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,也有人称它是一部百科全书式的著作,外国学者则称它为"中国17世纪的工艺百科全书”。
       宋应星在任江西省分宜县教谕期间,把他长期积累的农业和手工业方面的技术加以整理总结,编成《天工开物》一书。《天工开物》记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术。全书分为上中下三卷,又细分做十八卷,并附有一百二十一幅插图,描绘了一百三十多项生产技术和工具的名称、形状、工序。
      上卷记载了谷物豆麻的栽培技术和加工方法,蚕丝棉苎的纺织和染色技术,以及制盐、制糖工艺。中卷内容包括砖瓦、陶瓷的制作方法,车船的建造,金属的铸锻,石灰、煤炭、白矾、硫磺的开采和烧制,以及榨油、造纸的方法等等。下卷记述金属矿物的开采和冶炼,兵器的制造,颜料、酒曲的生产,以及珠玉的采集加工等。
      作者还在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。 《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,它对中国古代的各项农业及工业技术进行了系统的总结,构成了一个完整的科学技术体系。书中记述的许多生产技术,一直被沿用到近代。
      《天工开物》先后被翻译成多种文字,已经成为世界科学经典著作在各国流传,并受到高度评价。被欧洲学者法国的儒莲称为"技术的百科全书”。在浙江宁波天一阁一直藏有其初刻本。 。

    萬***