邦纳掌温泉为何有“神汤奇水”之誉?

全部答案

  •
    邦纳掌,距龙陵县城13公里。这里山高谷深,万木葱茏,60多 眼水汽氤氲的温泉如繁星坠地,镶嵌在欢腾激荡的香柏河两岸的奇 崖怪石之间,向人们倾吐着大地的温情,展示大自然的绚丽多彩。
    邦纳掌温泉的神奇,突出地表现在一个“变”字上。众多的泉池 虽同出一源,水色、水温、水热却迥然有异。
      著名的“三仙池”就集中 地体现了这些奇妙的特征。所谓“三仙池”指的是同处一兀立山崖 之巅的三眼大小不一的矿泉。大者约2米见方,曰“仙人澡塘”,水 从塘底汩汩涌出,有时如一塘“乳汁”,有时像一塘“茶汤”,有时又清 澈明亮,故又称“变色泉”。小者为一对“搭档”,凹嵌在离“变色泉” 数米外一个光怪陆离的泉华之上,一曰“冷仙”,形似皂盒,一曰“热 仙”,状如面盆。
      二“仙”相距不到20厘米,水温却一个高达95T,沸 沸扬扬;一个仅有201,触手生凉,让人称奇叫绝。尤其值得一提的 是,“三仙池”由于它们的奇妙变化,被地震工作者视为地球的一个 “穴位”,倍加垂青。1980年云南省地震局将其纳入“地震地下水动 态观测点”,1989年国家地震机构又将其定为“地震地下水动态观测 网一级点”,其观测资料同时供50多家地震科研单位使用。
      科学工 作者经过长期观测验证发现:仙人澡塘的变色与地震能量的积累、变化及释放的确存在着某种微妙的内在联系,深入研究并把握这种 联系,对提高地震预测的准确性和人们抗震减灾的可能性具有重大 意义。 邦纳掌温泉的神奇,还突出地表现在它显著的疗效上。

      据浴众口碑及医学验证,邦纳掌温泉群中的众多泉池均含有不同成分的矿 物质,对皮肤不适、风湿性关节炎、肌肉神经痛及婚后不育等多种人 体疾患具有奇特疗效。因而,自明清以来,年由隆冬至初夏,“布篷 草舍遍布崖间泉畔。肩舆车马,背负挑,终日不绝于道”,远至友邦 缅甸,近至四邻州县,来此人浴疗疾者数以万计,且不乏衔愁拖病而 来、含笑健步而归的得益遇幸之人。

    瑞***