为什么说窑洞是陇东特有的民居?

全部答案

  •
    据记载:“城乡人民多依崖掏穴连壁接住,间有土墙瓦房, 均尚坚固,不事砖砌粉壁之饰。”山塬村落大抵是窑洞庄基,其
    分布大都按血缘家族关系,以族为村,亲族为户,一户一宅,多 沿向阳塬边或依山凿窑,因势起屋,成村而建。窑洞这种陇东特 有的民居建筑,在平凉市的灵台新集、龙门、百里、蒲窝等乡和
    泾川县南、北二塬最为典型。
       坐北面南庄基的窑洞布置一般都是厨灶居中,主座偏旁,客 屋居左,畜圈居右,通道正出。塬区以地坑庄居多,大多呈正方 形或长方形,深约5-10米,面积约200多平方米,四周开孔凿 窑,一般凿5-7孔,也有多达十几孔的,但都为单数,这个数 目与当地的长幼主次的风俗有关。
      塬区窑一般高2。 5-3米,宽 2。 2-2。 5米,深2。 5-5米。有些人不修地坑庄,而是打土坯在地面上箍成窑洞(俗称箍窑)。有的直接用石头砌庄面,砖头箍 窑。山区多依山修成崖面凿窑,然后用砖封口安上门窗,稀泥抹 墙。山区的窑都比塬区的窑大,一般高3 -4米,宽2。
      5-3米, 深3 -10米,有的更深。俗称“土窑崖庄,锅头连炕,烟囱朝 上”,是山区人最理想的居室。 窑洞最显著的特点是冬暖夏凉。清时惠登甲就曾写诗赞曰: “远来君子到此庄,休笑土窑无厦房。虽然不是神仙洞,可爱冬 暖夏天凉。”。

    张***