古代四大美女之一王昭君的墓在 哪里?

全部答案

  •
    王昭君,名嫱,出生在兴山县宝坪村。 晋时避司马昭讳,后人改称其为明君或 明妃。
    呼韩邪单于系西汉中后期匈奴单于,名 稽侯珊,在汉强匈弱的形势下,于宣帝甘露 二年(公元前52年)主动附汉,从此结束 了汉匈之间长期对立的局面,为双方友好交 往开辟了道路。
      昭君于西汉元帝时被选入 宫,居数岁不得见帝。元帝竟宁元年(公元 前33年),呼韩邪单于求和亲,昭君自请嫁 匈奴。临别,元帝方惊其美,深感后悔,但 不好更改,为了取信于匈奴,只好忍痛割 爱,把昭君嫁给呼韩邪单于。为了纪念昭君 出塞和亲,汉元帝将这年改元“竟宁”,意 为边境安宁。
      呼韩邪单于封昭君为“宁胡阏 氏”(皇后)。此后,双方和好达数十年,社 会、经济都得到了安定和发展。因此2 000 年来,人们无比怀念给各族人民带来和平富 庶的王昭君,据说就在呼和浩特昭君墓之 外,又给她“安排”(实为“指说”)了 10 多处坟墓。
       昭君墓,蒙语为“特术尔乌尔虎”,俗 称“青冢”。最著名的“青冢”当属位于包 头黄河南岸鄂尔多斯市达拉特旗昭君坟乡的 “昭君坟”。它北濒黄河,实乃一独立圆形岩 石堆,高约70米,底部直径约210米,为 黄河改道冲刷而成。民间指此为昭君坟,说 里面埋有昭君的梳妆盒和绣花鞋。
      说这个天 然小山丘是“昭君坟”,与昭君出塞北行的 线路有一定关联。当初昭君与呼韩邪单于在 汉朝军队和使臣的护送下离长安循“秦直 道”北行,到达直道北终点九原之前,可能 会在直道北段西侧的这个小山丘附近留下足 迹,于是就演绎出了这个“昭君坟”。
      现在, “昭君坟”亦成较有名的旅游点,以此为中 心建成昭君城旅游区。

    牛***