有给宝宝喝过羊奶的妈妈们吗?

给宝宝喝羊奶好还是牛奶好呢 宝宝半岁了,我想给他换奶粉,但不知道是羊奶好还是牛奶好,有给宝宝喝过羊奶的妈妈们吗?

全部答案

  •   羊奶和牛奶比较的三大优点   优点一:更易消化吸收  羊奶较牛奶含有更多的α-乳清蛋白,较少的酪蛋白,其蛋白质在胃中形成的细软凝乳,更容易消化吸收。羊奶的脂肪球只有牛奶的1/3,又含有较多的不饱和脂肪酸,更容易为小肠中的乳糜吸收。    羊奶和牛奶比较的三大优点   优点二:无蛋白过敏反应  羊奶可解除大部份牛奶蛋白引起的过敏症。
      牛奶中的某些蛋白质如α-S1酪蛋白和β-乳球蛋白是目前公认的过敏源。牛奶过敏的常见症状是皮疹、湿疹及腹痛、腹泻等胃肠反应。 经过科学家多年研究发现牛奶中的α-S1酪蛋白含总蛋白的43%,而山羊奶只含1-3%;其次,山羊奶中β-乳球蛋白的含量比牛奶低,且其氨基酸的排列与牛奶不一样,较牛奶更容易被消化吸收。
      因此羊奶可以解除大部份牛奶过敏症。 羊奶和牛奶比较的三大优点 优点三:增加人体抵抗力 羊奶中含有在母乳中才含有的活性因子—上皮细胞生长因子(EGF),有益上皮细胞的生长,增强人体的抗病能力。羊奶含有丰富的免疫球蛋白及各类营养素,其配比和结构与母乳最接近,可增强人体抵抗力,促进人体细胞修复,尤其是对身体虚弱的人群有特别帮助。
       根據研究, 羊奶較牛奶營養好消化, 適合寶寶成長,它们的主要区别是 1。 羊奶的脂肪球 (fat globule) 平均直徑為1。3~2。7 μm, 而牛奶約是3~4。5μm , 故就體積言羊奶脂肪球的直徑只有牛奶的1/3, 也因此羊奶比牛奶更好消化。
       2。 凝乳性質不一樣羊奶中的蛋白質在胃中形成的凝乳, 其張力 (curd tension) 較小, 故凝乳顆粒較細軟且較小, 可以讓消化更完全。 3。 酪蛋白組成 (casein profile)之差異羊奶中的酪蛋白型態和牛奶不同, 羊奶比牛奶含有較多的α-2S酪蛋白及較少的α-1S酪蛋白, 有利於讓容易引起身體負擔的Β-乳球蛋白被分解消化。
       4。 泌乳方式不同羊奶與母乳一樣是屬於 "頂泌式"的分泌, 所以含有較多的天然營養素-EGF上皮細胞生長因子, SA涎酸, 核苷酸, 有益身體健康。

    刘***

  • 公说公有理,婆说婆有理。不过我宝宝有支气管炎,听说羊奶对这一方面有一定的疗效,就换成羊奶了。

    w***

  •   鲜牛奶:在任何情况下,婴儿不能得到母乳喂养时,鲜牛奶是最好的代乳品,人工喂养可首先选用。全牛奶营养(Nutrition)成分和人乳虽相似,但因其钙、磷比例不当,不如人乳易吸收(absord),且其中所含的乳酪蛋白易在胃中形成凝块,不易消化(digest),乳糖含量亦少,故在应用时应注意(Attention)纠正。
      简单的方法是加水加糖、加热煮沸后食用,使之适合于婴儿生长发育(Development)(development)的需要。 新生儿1周内可先给鲜牛奶2份加水l份,即2:1的牛奶。以后逐渐增加至3;1到4:1。健康(health)的新生儿1个月即可吃全奶。
      牛奶中要加5%的白糖。随婴儿月龄的增长和辅食的添加,牛奶中的糖量可逐渐减少(diminution),而由辅食来补充身体所需的糖。 婴儿每日需奶量差异很大,应灵活掌握,以喂饱为度。一般按婴儿每日每公斤体重(weight)所需热量为100~110千卡,但全日奶量最多不超过1000毫升。
      例如;体重(weight)6公斤的4个月的婴儿每日所需热量为660千卡。已知牛奶每100毫升产热66千卡,糖1克产热4千卡,那么5%糖牛奶100毫升产热能为86千卡。因此,6千克体重(weight)的小儿每日喂5%糖牛奶应为770毫升。 每日婴儿需水量较成人为多,因此在两次喂奶中间应酌情喂水。
      天气炎热时可适当增加。 鲜羊奶:其营养(Nutrition)价值与牛奶大致相同,也是婴儿良好的代乳品。但是羊奶中含叶酸(Folic acid)少,含铁质亦低,故用羊奶喂养的婴儿容易发生(illicit drug)营养(Nutrition)性贫血。

      宜及早添加含叶酸(Folic acid)的辅食加以预防(prevention)。 人工喂养小儿应注意(Attention)奶具消毒。奶头、奶瓶应在煮沸消毒后应用,并注意(Attention)喂养时的姿势。喂奶前应将乳汁滴于母亲腕内侧皮肤(skin)上,以确定温度是否合适,以不感烫为宜,切不可成人先去吮吸奶嘴。

    相***

  •   婴幼儿最好别以羊乳为主食。本草纲目有曰:“羊乳甘温无毒、补寒冷虚、润心肺、治消渴、疗虚劳、易精气、补肺肾气及小肠气。”据此,自古以来人们皆认为羊乳是能治百病兼补身的圣品。       一些家长认为羊奶具有提高体内免疫功能、治疗气喘及肺病、增加营养热量补充蛋白质及荷尔蒙等疗效功能。
      以下是几种食品的营养成分资料(均指100毫升): 生鲜牛乳:蛋白质3。0克、脂肪3。6克、糖份4。8克、钙110毫克、磷85毫克、铁0。1毫克、维生素A85毫克; 生鲜羊乳:蛋白质3。5克、脂肪3。9克、糖份4。5克、钙124毫克、磷110毫克、铁0。
      1毫克、维生素A150毫克; 人乳:蛋白质1。5克、脂肪2。8克、糖份7。2克、钙33毫克、磷21毫克、铁0。2毫克、维生素A 21毫克; 婴儿奶粉:蛋白质3。2克、脂肪3。5克、糖份7。5克、钙45毫克、磷25毫克、铁1。
      2毫克、维生素A 200毫克。 生鲜羊乳的优点是蛋白质、乳脂肪、糖类等稍多,与生鲜牛乳的差异不大;此外,钙、磷、维生素A也较多。 总体而言,羊乳与牛乳的营养成分是类似的,由正常的配方奶粉转改为吃生鲜羊乳并无大益。而且,生鲜羊乳也有一些缺点,如缺乏叶酸及维生素B12,作为婴幼儿主食容易造成神经方面障碍、生长迟缓及体内血液方面的疾病(骨髓造血不良性贫血症),所以不适合一岁以下婴幼儿使用,因为此时期如果只吃羊乳未加其他副食品,容易缺乏叶酸及维生素B12。
       所以,羊乳只能定位为众多儿童乳品之一,尤其未经再处理加料的生鲜羊乳更不能给婴儿作为主食。如何羊乳方便,宝宝也能适应羊乳的膻味,喝羊奶也未尝不可。喝羊奶决不能喝生鲜的,必须加热煮熟以后喝。

    张***