藏书最多的寺院是不是拉卜愣寺?

全部答案

  •
    拉卜愣寺位于甘肃省南部的甘南藏族
    自治州夏河县城,距今已有280多年历史,现 有僧侣1 000余人。寺内有一座藏经楼,存放着各种经文、典籍10万余部,是中国藏书最多的寺院。
    拉卜楞寺现存经卷8万余部,可分为:哲学、密宗、医药、声明、历史、传记、工巧、天文、 文法、修辞等10余类。
       这些书籍中,有黄教创始人宗喀巴著作 的原作,有历世嘉木样大师和高僧编撰的经 文,有西藏达赖、班禅和各大活佛的论著。还有由印度梵文翻译编订的《甘珠尔》、《丹珠 尔》、(即大藏经)等。 尤其珍贵的是印度圣贤华尔旦达哇智 华亲手用金汁书写的《贝叶论》;一世嘉木样 大师用金汁书写的《贤劫经》;宗喀巴大师编 著的《菩提道次第广经》、用银汁书写的《松 赞干布传记》,以及用金汁、银汁、珊瑚、松耳 石、珍珠、砗磲六种粉汁书写的《金刚经》等 许多从藏文初创和西藏佛教前弘时期流传 下来的稀世珍本。
      这批藏经不仅是国宝,也 为全世界佛教界所瞩目。它们对研究藏族的 政治、经济、文化、历史、天文、地理、宗教等, 提供了珍贵的史料,更为中华民族文化宝库 增添了光辉灿烂的篇章。

    梁***