挪威的盖兰吉峡江有什么看点?

全部答案

  •
    盖兰吉峡江隐蔽在挪威的峡江区内,距离海岸大约70公里,是斯托峡江网上游的一支。这条峡江并不很长,只有15公里左右,然而许多人认为,这是挪威境内最美丽的峡江。狭窄的水道蜿蜒穿过雪峰和高原之间,险峻的岩壁上满布丝带状的瀑流,倒映在水平如镜的峡江里。
       这条壮丽的内陆峡江,像其他峡江峡湾一样,都是由冰期冰川作用形成的。近200万年来,斯堪底纳维亚大部分土地,曾多次盖上一块大冰冠。这块大陆冰冠上的冰雪越积越多,冰川从边缘外泻,沿着原有的河谷缓缓流出海,凿成陡峭的U字形凹槽,又深又狭。 因为大量的水在大陆冰冠上结成冰,所以冰期时的海平面比现时低得多,峡江峡湾底部也远比今天的海平面低。
      后来冰冠融化,海平面升高,海水随即涌人冰川切割出的凹槽里,于是在挪威、纽西兰和其他地方沿岸的山岳地带形成了无数峡江峡湾。 盖兰吉峡江在风景如画的积雪高地之间蜿蜒而流,两旁的峭壁陡临水边,高达四百米,而水深则有290米。乘搭游览船在平静的盖兰吉峡江上往芣,可以亲睹“新娘面纱”瀑布、“七姊妹瀑布群”,以及沿岸崖壁上其他飞泻而下的无数瀑流,全都气势如虹。
      从峡江上游约高1500米的观赏地点俯瞰,这个饱受冰川切割和海水侵入的壮丽峡谷同样令人叹为观止。

    刘***