怎样让孩子爱上读书?

求教:怎样让孩子爱上读书! 宝宝现在3岁多了,之前挺喜欢看书的,不知为什么最近看书特别没耐性,翻几页就把书扔掉,然后再翻别的,感觉很无聊似的,想请亲们推荐下,能引起孩子兴趣,又能锻炼孩子动手能力的早教书?

全部答案

  • 我觉得孩子都有点这样的,对好多事儿都是新鲜一阵子,然后就失去兴趣了,有时做事也会没有耐心,这是很普通的现象。但我们家长可以有意的找些适合宝宝看的书,画面色彩鲜艳些的,图文并茂的,然后按照书里的内容,把这些生动有趣的故事讲给宝宝听,慢慢的宝宝就会喜欢看书了,而且宝宝有一个特性哦,如何了解了故事的内容,会不厌其烦的要你讲个好几遍哦,甚至会让你天天讲呢,我家宝宝就有这样的现象,有时我尝试着给她讲新的内容她还不乐意呢,除非这个故事或是书的内容她非常熟悉了,自己都能讲出来了,才想着要看新的书呢。像她看的布奇就比较好,图文并茂,孩子很喜欢,而且一个月一期,内容适中,正好可以满足孩子的这种需求和习惯,并且还有个好的地方就是还配有配套dcd,孩子看了书里的内容,再看dvd里生动的演示,就更容易懂了,所以兴趣也就高了,效果挺好的。比如3-4岁版的综合读本里就有个“耐心等一等”的故事就讲的非常好。建议亲试试。

    汪***

  • 妈妈可以注意观察一下,宝宝是不是最近情绪不高,还是书的内容不够吸引宝宝,太难或太简单了,都会让宝宝失去兴趣。     其实,妈妈除了让宝宝自己阅读以外,也可以和宝宝一起读,既可以增进亲子之间的情感,又可以为宝宝增添一点阅读的乐趣,读完了,妈妈和宝宝还可以相互交流一下“读后感”,分享阅读的快乐;或者由妈妈提几个问题让宝宝回答,训练宝宝的思维能力和记忆力;妈妈还可以跟宝宝玩编故事的游戏,根据所读的故事,妈妈先起个头,让宝宝发挥想象力,把故事继续讲下去,不一定要跟书上讲的一样,可以让宝宝充分发挥。

    简***

  • 先要培养孩子的兴趣,多制造一些机会,循环渐近,不可操之过急。我家女儿现在五岁了,很喜欢看书。如果要说有什么能吸引她的注意力,那就是看书了。我家宝贝喜欢的书有“儿歌300首,还有睡前5分钟,童话选之类的。”

    想***