如何涂饰室内顶棚?

全部答案

  •
    顶棚又叫天花板、吊顶、天棚,是一个房间的第六个面,是组 成室内环境的重要部分之一。
    涂饰房间时首先涂刷顶棚。顶棚涂刷得好坏对整个房间影响 很大,那么如何涂饰好顶棚呢?首先,涂刷顶棚须一气呵成,不 能中途停顿,否则容易在连接处产生搭接痕迹。
      其次,采用乳胶 漆和合适的工具也很重要,它们能使刷痕降低到最小程度。无光 乳胶漆最不会产生刷痕,无光磁漆或半光油基漆只有在涂刷快速 而正确时才能避免刷痕。一般的涂刷次数为两遍,要求高一点的 可涂刷三遍。 顶棚的色调对居室环境的影响很大,顶棚颜色若比墙面深,则 房间显得矮;比墙面浅时房间显得高。
       顶棚在涂刷前要修补裂缝孔洞,打磨平面,封闭渗漏痕迹。先 用刷子在顶棚周围边缘和设备周围卡边,宽度约5厘米左右。 涂刷顶棚应从远离家具的顶棚一角开始沿顶棚的宽度呈“之” 字形向对墙刷去,到达对墙后再以相反方向往回刷。这样可使整 个涂刷面融为一体,避免遗漏。
      采用这种涂刷方法搭接痕迹最少。 每一段的涂刷宽度为1米左右。涂刷时人要尽量面向窗户或房间的 主要光线方向,这样容易发现涂刷中的毛病或遗漏处,以便及时 修补,避免再次返工。 在涂刷顶棚时也可以使用长柄滚筒,其好处是能够涂刷顶棚 的任何部位。滚筒柄长一般为1。
      2〜1。5米,绒毛应稍长一些,以便一次能吸附更多的涂料,并能滚出美观的纹理。 顶角线的涂饰方法有好几种。如墙面采用涂料,顶角线涂刷 的颜色应与顶棚一样。如墙面贴墙纸,顶角线的颜色应与房间门 窗框的颜色协调。

    d***