为何说地藏菩萨的众多弟子中闵公父子最有传奇色彩?

全部答案

  •
    金地藏在九华山潜心修行时收了很多徒弟,其中最富有传 奇色彩的要数闵公父子。
    一种传说是,在九华山闵园的峡谷中,当时住着一位乐善 好施的闵公,他每天斋僧99人,还虚设一席以凑百数。有一天, 从东岩山峰下来一位和尚,敲打着木鱼来到闵公家门前。
      闵公 合掌迎道:“师父今天来到我村是化缘还是化斋?”这和尚身披 袈裟,两眼炯炯有神,带着外乡口音,合掌还礼道:“贫僧来此 多年,素以野果充饥,清泉解渴。今来宝村,一不化缘,二不 化斋,只求一袈裟之地作为修行之所,还望施主成全”。闵公望 这和尚身长不过七尺,宽大的袈裟也不过一丈有余,能要多大 地方,不禁哈哈笑道:“这周围百里皆为我所有,何在乎你一袈 裟之地。
      师父,你看哪座山峰好,就在那里修行好了。”不料, 这位和尚嘴里念声无量寿佛,脱下黄色袈裟向空中一展,顿时 山风骤起,袈裟随风飘起,越展越大,最后竟罩住了九华山的 99座山峰,连闵园上空也是一片黑暗,只闪着金光。这时闵公 恍然大悟,知道是菩萨显灵了,所以连忙伏地叩首,连称弟子不知菩萨驾到,有失远迎。
      弟子愿意献出99座山峰,让菩萨普 度众生。并立即进屋叫来了他的独子闵道明,请金地藏收他的 儿子为徒。不久后,闵公自己也安排好家里的老小,散了家里 的财务,拜金地藏为师,出家修行去了。 另一种传说是,一天金地藏正在山中行走时,忽然听到前 面有人大声呼喊“救命”。
      他听到呼救声就急忙赶过去,看见 一只猛虎正要扑向一个少年,便大喝一声:“该死的畜牲!”他 的坐骑谛听便扑上前去,猛虎见势不妙急忙钻进一个石洞里, 再也不敢出来了,少年也因此从虎口得救了。为了报答和尚的 救命之恩,少年当即就拜了和尚为师。这少年就是闵公的独生 子闵道明。
      由于儿子一夜没有回家,闵公十分担心,第二天闵 公上山寻找儿子时来到了东岩。道明向父亲详述了自己虎口脱 险的经过,闵公深感菩萨的慈悲,于是也拜在了金地藏的 门下。 根据佛教的教规,先入空门者为长,后入佛门的人无论辈 分多高年龄多大,都只能是先入者的师弟。
      因此,闵公的儿子 道明便成了他父亲的师兄,而闵公只好做自己儿子的师弟了。 现在九华山的一些寺庙里,金地藏的佛像两边还站着一老一少 两个和尚,这二人便是闵公父子。

    一***