怎样辨别交警是否是真交警?

全部答案

  •   根据有关规定,交警只有在道路上执勤时,对当场发现的违法行为,才有对违法行为车辆的处罚权。因此,驾驶员有权拒绝不是在道路上执勤的交警或非交警人员的当场处罚。
    根据《交通警察道路执勤执法工作规范》,交警对当事人现场予以处罚的,都必须使用指定的执勤执法用语。
      关键的执法用语有: 交警对机动车驾驶人进行罚款或者采取行政强制措施时必须说:你(列举具体交通违法行为)违反了《道路交通安全法》第XX条和《实施条例》第XX条的规定,依法对你处以XX元的罚款,记XX分或者扣留你的驾驶证或者机动车。 告知交通违法行为人应享有的权利时必须说:你有权陈述和申辩。
      交警在听取交通违法行为人陈述和申辩,或交通违法行为人表示不再陈述和申辩后,要求交通违法行为人在交通违法行为处罚决定书(或行政强制措施凭证)上签字时必须说:请你在此(指出具体位置)签名,井于15日内到处罚决定书(或行政强制措施凭证)上载明的罚款代收机构缴纳罚款(或者到XX公安机关交通管理部门接受处理)。
      如有异议,请于60日内到xx单位申请行政复议或者在3个月内到xx法院提起行政诉讼。交警有义务听取违法行为人的陈述和申辩,违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,交警应当采纳,这是处罚的程序。若交警未遵守法定程序,未依法告知的,行政处罚无效。
       另外,如果交通违法驾驶人拒绝签收处罚决定书时,交警必须说:拒绝签字,法律文书同样生效并视为送达。若交警未说,可视为处罚取消。 驾驶员应掌握执法用语,若要减轻处罚,维护自己的权益,可从交警执法用语中,了解维权的信息和处罚的规定,当交警告知处罚理由后应大胆从违法行为性质、情节、危害等方面表明自己的看法和态度。
      同时,也可从违法行为适用的法律、法规方面进行申辩,努力使交警认为你的陈述和申辩可信,有理由,从而改判,尽量使处罚进入到一个免开处罚决定书的程序。 。

    浪***