刘公岛名称有何由来?

刘公岛名称的由来,有两种说

全部答案

  •   法:一种说法是东汉末年,刘氏皇族的一支(刘民)为避难迁居岛上,所以这个岛有刘岛、刘家岛、刘公岛、“刘氏别业”等说法。二是与民间流传的刘公、刘母的故事有关。相传数百年前,有一艘南方商船沿着大海向北行驶。有一天,忽然天气骤变,狂风大作,船上的人一边与狂风恶浪搏斗,一边向苍天祷告后来,船上的粮食和淡水都用完了,他们只好随波逐流,听天由命了。
      一天夜里,一名水手忽然发现前面有火光,在海上航行,只要有火就有岛,有岛就有人家,有人家就有救了。于是他兴奋地大喊:“有救了!有救了!我们有救了!”全船的人欣喜若狂,挣扎着爬起来,向有火光的地方拼命划船。走近了,他们终于看清前面是一个海岛,一位老人站在岸边悬崖上,手举火把为他们引路。
      船靠岸了,老人把他们一个个背到自己的屋里,自我介绍说:“我姓刘,你们叫我刘公好了。”刘公的老伴是位十分和善的老妇人。只见她抓了一把米放进锅里,转眼之间米饭就做好了。十几个人狼吞虎咽地吃了一碗又一碗,可是奇怪的是,锅里的米饭一点儿也没见少。他们恍然大悟,这是遇到救命神仙了。
      他们慌忙跪下磕头表示感谢,等他们抬起头来,刘公夫妇早已不见了踪影。为了感谢刘公夫妇的救命之恩,他们就联合岛上的渔民修建了刘公、刘母祠,并把这个岛取名叫“刘公岛”,刘公岛因此而得名。 。

    魏***