公募基金与私募基金 哪个更好?

全部答案

  •
    如果将私募基金与公募基金作个对比 的话,公募基金的优点,私募基金基本上 都具备,而公募基金的缺陷,私募基金也 有,但是私募基金能将这些缺点克服。
    众所周知,四权分立、信息透明、风 险分担是公募基金最大的特点,但实际 上,这些优点在实际操作运行的时候,是 要打折扣的。
       基金持有人参加基金大会成本很高, 基金发起人实际上控制了基金大会和基金 经理等相关人员的任命,这使公募基金的 四权分立实际上只有三权分立。公募基金 的信息披露是半个月公布一次投资组合, 所以在信息速度上,显然是慢了一拍。私 募基金就不会出现这种情况,出资人可以 随时随地了解到基金运作情况。
       对于风险,公募基金发起人实际上分 担得很少,而私募基金呢,保底合约下的 风险完全由管理人承担,分成合约及保底 加分成合约下的风险,管理人也是与出资 人一起分担的。 再从规模上来比较两种基金,私募基 金在规模上比公募基金要小。而且公募基 金是透明的,业绩每周每个月都会公布。
       而对于私募基金,一般人很难知道它公开 审计和披露的时间。 所以说,私募基金的缺点正是公募基 金的优点,而私募基金的优点恰恰是公募 基金的缺点。私募基金是在市场机制下的 产物,因此它的运作机制就很灵活,一切 就是要为出资者赚钱,否则它就不可能生 存下去,而公募基金既稳定,又容易做 大。

    R***