三国朱然文物陈列馆有何特色?

全部答案

  •
    三国朱然文物陈列馆,为国家级重点文物保护单位,位于 市区南部的雨山乡境内,为保护三国东吴大将朱然之墓而建。
    朱然墓发掘于1984年6月,总长8。 7米,宽3。 54米,最高
    处2。 94米,自南向北分别为墓道、封土墙、前室、挡土墙、后 室。
      整座砖室墓结构严谨,布局合理,显示出三国时高超的建 筑技术。朱然墓共出土漆器、青铜器、青瓷器、陶器等文物140 多件,铜钱6000多枚,其中的出土漆器是一次重大的考古发现, 填补了我国汉末至六朝时期漆器工艺史的空白。1996年6月在 朱然墓西南33米处又发现了几座东吴大型墓葬,经六朝考古专 家鉴定为朱然家族墓。
       朱然文物陈列馆始建于1987年,经历年扩建,占地面积已 达11000平方米,主体建筑为一组仿汉风格的古典建筑群。目前 有朱然墓室陈列厅、出土文物陈列厅、朱然生平浮雕长廊、仿 古兵器馆、朱然家族墓陈列厅、望楼钟鼓等场馆对外开放。馆 外群山遥峙,馆内绿草成荫,春天樱花烂漫,八月丹桂飘香。
       它既是一座展示三国东吴历史文化特色的专题性博物馆,也是 一处探古寻幽、休闲娱乐的绝佳旅游胜地。 朱然(182~249年),字义封,丹杨故鄣(今浙江安吉) 人。出身东吴豪族,本姓施,13岁过继给舅父朱治为子。少年 时朱然与孙权同学,结为好友。
      三国争雄,朱然北抗曹魏,西 拒蜀汉。东汉建安二十四年(219年),朱然与潘璋在临沮生擒 关羽。黄武元年(222牟),朱然率5千人马与陆逊一起抗击刘 备,取得了“火烧连营七百里”的辉煌战绩。此后,朱然镇守 荆州重镇江陵,打败了曹魏连续半年的围困和进攻,威名远扬。
       65岁时,朱然官拜吴左大司马右军师,成为统领东吴军队的重 要将领。吴赤乌十二年(249年)春三月卒,终年68岁。

    没***