中科院遗传与发育生物学研究所和上海生命科学院比那个好?

全部答案

  •   时间截止至2020年4月18日,上海生命科学研究院机构改革完毕,上海生科院正式成为历史。期望传承原上海生科院的三大中心和健康院在新的时期发展迅速,再续辉煌!也祝愿同属于中科院体系的上海科技大学能独树一帜,同创辉煌!对于有志于科研的学子来说,不论是哪家单位,都是一个很好的平台。
      欢迎大家报考!不请自来,利益相关,上海生科院在读研究生。首先,如果题主只看名头的话,上海生科院名头肯定更好。虽然上海生科院已经名存实亡了,以前比较厉害的药物所和巴斯德所都分出去了,剩下的只剩老牌的生化所,神经所和植生所几个在撑着,但是毕竟是有着数十位院士撑起来世界顶级科研单位,就算再分裂一次,他的综合实力还是可以吊打上科大的那种。
      上科大的话比较新,有江公子撑着,发展的也挺好,处于上升阶段,但毕竟太年轻了,国际影响力远远不如上海生科院。对前几年来说,上海生科院的对外交流,影响力都都远大于上科大。其次,上海生科院和上科大都存在未定导师的轮转制度。上海生科院是二轮,上科大是三轮,可以让学生较为自由得找自己理想老板。
      但是两校的导师不太相同。虽然上科大很多教授都是来自上海生科院,但是两校也有各自的教师班子。而且上海生科院部分研究员仍然只在本所招生,并不在上科大招生;而上科大也有自己的一些研究机构,比如ihuman所。所以如果题主考研为了找好导师,可以考虑一下两校的导师归属,选择一个适合自己的导师可能更好。
      其三,上科大的轮转是针对本校和上海生科院各所的,你可以根据动物学,植物学选择不同所来轮转学习。但是上海生科院的轮转只是在自己所里找导师学习,比如你考得是植生所,你只能找植生所的导师轮转学习,最终只能定自己所的导师。所以,从这个方面来看,上海科技大学的选择更大。
      (以前的时候上科大的联培生是由上海生科院代招,轮转跟上海生科院类似。但是2019年以后,他们开始自己招联培生,对于学生来说,选择权更大。)最后,上科大在张江,上海生科院在徐汇。去玩的话上海生科院更方便(张江那里真的荒,我在上科大玩耍的时候,半天见不到一个人)徐汇在市中心,交通方便。
      工资方面,上科大的补贴好像低于生科院。住宿的话,生科院住老公寓或者中科大厦,都还不错,上科大住张江,岳阳路或者在外租房子。综合来看,我觉得在生科院的待遇比上科大好。然后关于题主其他问题,考研难度这个仁者见仁,智者见智,不可能有准确答复的。建议题主看看报录比之类的作为参考。
      就业率的问题,我只想说,毕竟21世纪是生物科学的世纪,题主好好学,学到博士,去哪里都没问题。学不到博士,去哪里也都没问题hhhh。好了,希望能帮到题主。(如果有三连更好哈哈哈)ps:分子生物学课上答题,听得好难,呜呜呜!关于上科大和中科院待遇问题,我这里找师姐和同学们核对了一下。
      上海生科院补助根据每个所不同,植生所研一2800+一个月,生化所3500,神经所3300(不确定)。这几个所主要住在老公寓或者中科大厦,部分住在瑞峰酒店,三航宾馆,住宿费200-300左右/月。上科大研一2900,住宿费1200/年(本部)或者100-200/月(联培),本部住张江,联培生由学校牵头在外租房子。
      希望能帮到题主。

    梁***