您熟悉头孢菌素类抗生素吗?

全部答案

  •
    头孢菌素(也叫做先锋霉素)类也属于β-内酰胺类抗生素,在低毒性、高 疗效等方面与青霉素族相似,有广谱和抗青霉素酶的双重特点,并解决了部分过 敏问题,其抗菌机制与青霉素相似,均为干扰细胞壁粘肽的合成,与青霉素有交 叉过敏现象。
    头孢菌素是当今发展最快,应用最广的抗生素。
      按发展顺序、结合某些特 点如抗菌性、抗菌谱、对β-内酰胺酶的稳定性等,可将头孢菌素分为四代,但 各代之间尚难截然分开。 1。 我们熟悉的第一代头孢菌素第一代头孢菌素已在临床上应用多年,是 大家比较熟悉的一类抗生素。第一代头孢菌素多数对G+菌作用较强,对(T菌作 用弱。
      主要代表药物是头孢氨苄(先锋霉素IV)、头孢唑啉(先锋霉素V )、头孢 拉啶(先锋霉素VI)等。 第一代头孢菌素目前是临床上G+菌感染所致的轻〜中度呼吸道感染、皮肤 感染的常用药物。特别是其口服制剂,价廉易服,已成为对青霉素过敏患者抗感 染的替代药物。
       2。 更加有效的第二代头孢菌素第二代头孢菌素比第一代抗菌谱广,对G+ 菌仍有较强抗菌活性,但弱于第一代,而对G-菌的作用明显增强,但较第三代 头孢菌素作用差。主要代表药物为头孢咲辛(西力欣)、头孢克洛(希刻劳)、头孢孟多等。 头孢克洛为口服制剂,目前孩子常用的草莓味的“希刻劳”就是这种药, 它吸收率高,抗菌谱与头孢氨苄相似,但增加了对流感嗜血杆菌的抗菌作用,因 此,常用于呼吸道感染、中耳炎、泌尿道感染等的治疗,尤其是其草莓香味口感 好,易被儿童接受。
       3。 威力强大的第三代头孢菌素第三代头孢菌素对(T菌有高度抗菌活性, 优于第一代,但对G+菌的作用不如第一、二代头孢霉素。本代药物的特点为抗 菌谱有所扩大,对β-内酰胺酶稳定,对铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)、沙雷杆菌等 有效,易渗入炎症脑脊液中,对肾脏基本无毒性。
      主要有头孢噻肟(凯福隆,头 孢噻肟钠)、头孢哌酮(先锋必)、头孢曲松(菌必治,罗氏芬)、头孢他啶(复 达欣)等。 因该类头孢为广谱的抗7菌药物,且肾毒性低,故被大量应用于肾功能不 全患者、ICU病人、败血症等严重感染患者。但这类药物对绿脓杆菌并不一定都 有效,且较庆大霉素昂贵得多,故应根据药物敏感试验酌情使用。
       4。 新秀——第四代头孢菌素新近研制出的头孢吡肟(马斯平)为注射用 广谱头孢霉素类抗生素,由于其全面的抗菌谱和更强的抗菌作用,使许多学者 将其归为第四代头孢。与第三代头孢菌素相比,它既有较强的抗G+菌活性,又 有较强的抗G_菌(包括一些对氨基苷类或第三代头孢菌素耐药的菌株)的活性。
       其特点为: (1) 高度耐受多数β-内酰胺酶的水解,对染色体编码的β-内酰胺酶亲和 力低。 (2) 能快速渗入G-菌胞体内,对各种细菌呈现其杀菌作用。 (3) 与氨基苷类抗生素有协同作用。 (4) 不良反应轻,常为一过性的,很少需要终止治疗。

    J***