出现妊娠合并糖尿病应该如何处理?

全部答案

  •   糖尿病是一种常见的、有一定遗传倾向而病因未完全阐明的内分泌代 谢疾病。其基本的病理生理变化为胰岛素相对或绝对不足所导致的糖、蛋 白质、脂肪、水及电解质等代谢失调,以“高血糖”为其特点。还有一些疾病中也有高血糖,称为症状性糖尿病或继发性糖尿病,仅占极少数,例如胰腺 炎、胰切除术后、肢端肥大症、库欣综合征等。
      妊娠合并糖尿病属高危妊娠, 对母体及胎儿均有较大危害。 患糖尿病的孕妇在妊娠期体重可出现骤增、明显肥胖,或出现“三多一 少”(多食、多饮、多尿和体重减轻)症状;亦可出现外阴瘙痒、阴道及外阴念 珠菌感染等;重症时可出现酮症酸中毒伴昏迷,甚至危及生命。
       患妊娠合并糖尿病的孕妇,应在整个妊娠期对胎儿和母体进行监护。 糖尿病控制良好的孕妇,妊娠的并发症,例如先兆子痫、羊水过多和早产的 发生率就不会升高。胎儿产前监护包括腹部扪诊及常规超声测胎儿双顶径 以了解胎儿生长情况。在孕16周胎体用超声检查以排除先天性畸形。
      孕 36周起定期应用胎儿监护仪作无应激试验(NST),以及进行B超生物物理 评分、多普勒测定胎儿胳血流等。计划分娩前48小时测定羊水的L/S比 值。糖尿病经治疗后仍不能有效控制时,或伴有先兆子痫、羊水过多、眼底 动脉硬化、肾功能减退时,应考虑终止妊娠。
       糖尿病程度较轻,用药后获得控制,情况稳定,胎盘功能良好,胎儿不过 大,则可妊娠至足月,经阴道分娩。糖尿病患者决定引产或经阴道分娩者, 当产程达12小时应结束分娩,除非确定在其后4小时内能经阴道分娩。因 为产程超过16小时,孕妇的糖尿病就难以控制,有发生酮症酸中毒的可能。

       分娩过程中要密切观察胎儿情况,必要时宜采用剖宫产结束分娩。 糖尿病孕妇新生儿娩出时应有儿科医生在场,因为这些婴儿常常有窒 息,需要吸黏液、气管插管和加压用氧。婴儿应尽量少暴露,注意保暖,以预 防体温过低。出生后1小时喂葡萄糖水10〜30 ml,以后每4小时1次,连续 24小时,必要时给10%葡萄糖溶液每日60 ml/kg,静脉滴注,预防新生儿发 生低血糖。

    小***