什么是来自地底的力?

什么是来自地底的力——重力?

全部答案

  •   地球有一种奇异的力量,它能把地面上的物体向下拉住,这种力叫做重力。熟透了的苹果只能向下落,不会朝其他方向飞去;你使劲往上跳,即使跳得很高,总是很快落到地面;现代火箭能在离地面万米以上的高空飞行,当燃料用尽后,仍然要乖乖地降到地面。这都是因为它们受了重力的作用。
      重力的大小叫做重量。一个铁球比一根铁钉重,这是因为铁球含铁多,地球拉铁球的力量就大。铁钉含铁少,地球拉铁钉的力量就小。地面上物体的重量不是固定不变的。一个从赤道出发到北极的探险家,他的体重将逐渐增加。在赤道时体重如果是50公斤,到北极后体重大约是50。
      25公斤,这是因为他在北极受到的重力,要比在赤道上受到的重力大一些。物体离开地面越高,受到的重力越小,重量就越轻。在地面上体重是50公斤的运动员,登上海拔8848米的珠穆朗玛峰顶,体重大约减轻0。14公斤。如果用火箭把这位运动员送到离地面6371公里的高空,他的体重就只有12。
      5公斤了。重力对人的生活影响很大。如果没有重力,雨雪不能落到地面上;河水将停止流动;踢出去的皮球会远走高飞;你只要轻轻一跳,就不会再降落地面,……这样,自然界和人类的生活就不会是现在这个样子。

    孙***