蒲松龄的生平介绍有哪些?

全部答案

  •
    蒲松龄(1642年一 1715年),字留仙,又字剑臣,号柳泉居士,世称“聊斋先生”,清代著名文学家。出生于世代书香门第之中,叔祖中过进士,做过河北玉田县令,其父是个秀才,科试失利后,弃儒从商,家道开始中落。蒲松龄共有兄弟四人,分居。他自幼十分聪慧,从十一岁起,跟父亲读书,经史子集,都有所涉猎,刚刚十九岁就已经学富五车了。
      所以,县、府考他都名列第一,后来院考又列榜首,于是闻名于乡里。后参加科举却屡试不第,直到七十二岁时才补了一个岁贡生,故对科举制度的不合理深有感触。他穷其毕生精力完成《聊斋志异》八卷、四百九十一篇,约四十余万字。内容丰富多彩,故事多来自民间传说和野史轶闻,使花妖狐魅和幽冥世界的事物人格化、社会化,充分表达了作者的爱憎情感和美好理想。
      该作被后世誉为我国古代文言短篇小说中成就最高的作品集。鲁迅先生在《中国小说史略》中评价《聊斋志异》是"专集之最有名者”;郭沬若先生曾赞扬蒲松龄"写鬼写妖高人一等,剌贪刺虐入骨三分”;老舍也评价过蒲松龄“鬼狐有性格,笑骂成文章”。 《聊斋志异》书稿完成后,蒲松龄因家贫无力印行,直到1766年方刊刻行世,后多家竞相翻印,国内外各种版本多达三十余种,近二十个国家有译本出版,还屡次被改编成电影、电视剧。
      代表篇章《促织》、《席方平》等。 除《聊斋志异》之外,蒲松龄还有大量诗文、戏剧、俚曲以及有关农业、医药方面的著述存世,如《农桑经》、《日用俗字》、《省身语录》等多种杂著,总近二百万言。

    张***