影响儿童智力发展的主要因素有哪些?

儿童智力检查到哪里

影响儿童智力发展的主要因素有哪些?

全部答案

  •   所有的父母都希望自己的孩子比别人更聪明,但在现实中人与人之间的智力发展总是有差异的。影响和制约儿童智力发展的因素很多,归纳起 来主要有三个方面:
    (1)遗传因素:遗传因素主要指儿童从父母那里得到的先天素质,包括 智力和体力两个方面。这是智力发展的生物前提,是制约和影响智力发展 的重要因素,没有正常人的先天素质,就没有智力,更谈不上智力发展。
      大 量调查表明,由遗传而来的先天素质呈“两头尖尖中间粗”的结构,即智商极 高的人是少数,智商极低的人也是少数,而绝大多数人呈中间状态。我们必 须正视的是,虽然遗传对智力发展有一定的影响,但不是惟一的决定因素。 先天的差异,也可以通过后天的勤奋加以弥补。
      所谓的“以勤补拙”就是这 个道理。 (2)环境因素:这里说的环境因素包括自然环境和社会环境两个方面。 人总是生活在一定的环境中,并受到环境的影响,人的智力是在一定的环境 和教育的影响下,遵循智力发展的客观规律而发展的。相对而言,社会环境 对儿童智力发展的影响较之自然环境要更大。
      概括地说,社会环境影响,可 以把遗传素质为智力发展提供的可能性,在一定程度上转化为现实。广义 上的社会环境应包括社会文明程度、学校教育和家庭影响等众多方面。社 会文明程度对儿童智力的发展起着潜移默化的作用,如在中心城市生长的 孩子与在偏僻农村生长的孩子同期智力发育有着明显的差异;同样,学校教 育与管理水平的不同,也会给孩子们的智力发育带来相应的影响;家庭因素 主要表现在父母的文化程度、职业构成、处事风格等对儿童智力发育起着不 可忽视的作用。
       (3)儿童自身的不良习惯:常见的儿童不良习惯有:①睡眠不足:研究 发现,学习成绩与睡眠时间的长短有着极为密切的联系。一般来讲,7〜8岁 的小学生,每晚睡眠时间不足8小时者,61%的人跟不上功课,39%的人成绩 勉强达到一般水平,无一人名列前茅;而每晚睡眠时间在10小时左右的小学 生,11%的学习成绩优良,70%的成绩中等,仅有13%的人功课跟不上去。
       ②吃甜食过多:大量吃甜食,可引起儿童龋齿,损伤孩子的肠胃功能,从而引 起孩子对各种营养物质,特别是蛋白质、维生素及矿物质的摄取减少,影响 大脑的发育和智力发展。③偏食:儿童偏食,可导致体内营养不均衡,久而 久之可导致儿童智力下降,注意力不集中等。
      ④缺乏运动:特别是住在城市楼房的儿童,缺乏运动场地。运动可以促进血液循环和新陈代谢,增强对大 脑的营养供给,促进大脑发育。儿童时期,正处于智能发育旺盛时期,家长 切莫忽视孩子的运动。⑤忽略早餐:早餐的好坏,直接影响儿童的生长发育 和智力的发展,儿童的早餐应占全天热量的三分之一,且应富含高蛋白,营 养全面。
      为了孩子的健康成长,一定要让孩子吃好早餐。另外还有营养、疾 病等因素,也不可忽视。 。

    问***