怎么办啊?觉总睡不好 宝宝平时睡觉总睡不稳?

觉总睡不好 宝宝平时睡觉总睡不稳,睡着了小手都还一惊一乍的,怎么办啊?可到了晚上,睡得都特别迟,有时都十一、二点了还不睡,急死我了!

全部答案

  • 睡觉前的工作要做好,首先周围的环境要安静下来,关灯或者调暗灯光营造要睡觉的氛围。再次要轻拍宝宝的胸口或者适当的按摩腹部或背部。这是我的经验。

    童***

  •   新生命的降临,给全家人和年轻的父母带来无比的欢乐与喜悦!但随着宝宝一天天长大,家长又为宝宝不断出现的“坏毛病”、“ 坏习惯”——爱哭闹、爱吃手、乱扔东西等而困扰、犯愁。就说宝宝那双管不住的小手吧,大人稍不注意就放在嘴里吃得津津有味,对此家长往往难以认同,“吃手不卫生,养成习惯多不雅观呀!”总是想方设法制止,却收效甚微。
      为此,让不少家长大伤脑筋。 其实这些行为大多数是小宝宝发育过程中的正常现象,并非都是坏习惯,在其背后都有不同心理因素和环境的影响。家长在矫正前应了解这些行为是如何产生的,好对症下药,效果才会好些。下面让我们具体讨论一下: 首先谈谈宝宝爱哭闹。
      爱哭的宝宝让家长心慌意乱,不知所措。家长应了解哭是宝宝生来具有的生理本能,是宝宝表达他生存需求的一种原始语言,是向妈妈传递信息的重要方式。对于初为人母的年轻妈妈,首先就是学会听懂和了解宝宝的特殊语言——哭,细心现察、了解自己宝宝的要求。这对于建立融洽的亲子关系十分重要,也会使妈妈养育宝宝变得轻松,让宝宝感受到生活的快乐,大大有利于宝宝的健康成长。
       如果妈妈认真倾听和分辨宝宝的哭声,就会发现它表达了十分生动和丰富的内容: 哭是通报信息(发信号): 告诉妈妈他的生存需求,饿了;渴了;困觉了;吃得太多撑得难受了;冷了、热了;衣服穿得不合适,身上发痒;敏感的宝宝大小便前憋得难受也会哭。稍大的宝宝晚上入睡前后约2个小时左右,突然哭闹,可能有肠虫症,肛门奇痒难忍而哭。
       哭是情绪的表达: 宝宝躺烦了,想让妈妈抱抱和他聊聊天,玩一玩;较敏感的孩子会察颜观色,当看到大人不高兴时会哭,或遇到难事缺乏自信的,也会哭。 哭是宣泄能量: 有的宝宝入睡前总要着实地哭一阵才能安静入睡,这是释放多余的能量和白天超负荷的刺激。
       哭是痛苦的表示: 常见于腹痛。3个月内的宝宝在晚上定时地哭闹一阵而自行缓解的,常为肠痉挛;有时突然阵发性哭闹,间歇片刻再起,伴有果酱样大便的多是患了肠套叠;发生嵌顿疝时会哭闹;患了口腔溃疡、咽炎,吃奶时疼痛而哭闹,患了中耳炎、外耳道疗肿,触摸耳朵时哭得厉害;鼻塞呼吸不畅也会哭;尿布性皮炎、皮褶处糜烂、磨损,护理不当热水袋漏水烫伤,别针刺伤…… 哭是支配手段: 一些较大的孩子则会拿眼泪做武器来要挟妈妈,满足自己的欲望和要求。
       家长如何面对爱哭的孩子呢? 1。 首先,最重要的是要保持平静的心态,听到哭声父母切不可心烦、焦燥、不知所措,因为宝宝能非常敏感地体查到母亲的紧张情绪,感到失去安全感会哭得更厉害,而父母的心态平静,表情和蔼,宝宝则会停止哭闹。 2。 冷静细心地观察,找找原因,弄清问题,满足其需求,宝宝自然就不哭了。
      若发现宝宝可能是腹痛,不管是肠套叠、嵌顿疝,或是中耳炎、外耳道疗肿等病症,应及时去医院请医生诊治,不可耽搁。若是鼻塞可刺激宝宝打喷嚏,清除鼻道内的分泌物,保持呼吸畅通。平时做好皮肤护理,防止意外伤害,均可减少宝宝因疼痛而引起的哭闹。 3。 对宝宝情绪不佳的哭闹,可用温和的语调回应宝宝,用玩具逗引,或进行肌肤触摸使其安静。
       4。 非病态的哭闹,家长可站在宝宝身边,对其身体任何部位给予按压,大约十分钟后也会使其安静。 5。 放置俯卧,触摸其背部,或横卧大人左臂,抱紧宝宝片刻(切忌拍、摇、掂),当宝宝听到熟悉的母亲心跳声,有了安全感,从而停止哭闹。 6。 对较大的宝宝和缺乏自信的宝宝,家长应避免过高要求宝宝,给宝宝造成心理压力。
      宝宝无论做什么事,只要肯做,不管成功与否,家长都要给予鼓励,帮助宝宝建立自信心;对于以哭为支配手段的首先要建立融洽的亲子关系,家长要尊重孩子的合理要求并及时给予满足,同时调整好家长的心态,不要被孩子的眼泪攻势所击败。要让孩子懂得靠哭不能最终解决问题,当孩子有了无论怎么哭也不能达到目的的体验后,就会学乖听话,停止哭闹。
       以上对策家长不妨试一下。 宝宝的啼哭可以分为两大类:生理性啼哭和病理性啼哭。 生理性啼哭起到语言信号的作用,饥饿、寒冷、口渴、便尿感、需要父母安慰及不适均会啼哭。这种哭声较为婉转、悦耳、如倾如诉,富于情感,扣母心弦。同时,生理性啼哭可以使肺叶充分膨胀,肺活量增大,新陈代谢增加,肋肌、膈肌、腹肌和四肢都得到运动锻炼。
      饥饿时婴儿常常左顾右盼,哭哭停停,一旦要求得到满足后哭声随即停止,若无人理睬则哭闹加剧。有时体位不适,包被过紧或过松,也可引起哭闹不安。受到惊骇时,婴儿的啼哭一般比较剧烈,常突然发生高音调的“哇”声惊哭,哭时伴有恐惧样,有时于熟睡中惊哭而醒,一二日后自然消失。
      “夜啼症”俗称也就是前面提到的“夜啼郎”,日睡夜哭,多见于父母溺爱养成的不良习惯,也见于低钙血症和维生素B6缺乏症导致的神经兴奋性增强。 病理性啼哭指凡能引起新生儿不适或疼痛的疾病均可出现的异常哭吵。新生儿患病时哭吵常有以下规律:开始哭声洪亮,烦躁哭闹,给他 换干尿布、抱起、喂奶均要哭,以后哭声减弱、少哭、到吃奶的时候也不哭、最后啼哭无声、不哭。
      所以哭声是判断新生儿疾病轻重的重要标志。新生儿病理性啼哭常见于:便秘,以夜间啼哭为多;腹泻,可因腹痛而啼哭,常伴有肠鸣音亢进;关节脱位或骨折引起的啼哭,常哭声不止,伴有患侧肢体活动障碍;中耳炎所致的啼哭,当患儿被抱起时,喜将患耳朝上,若不注意碰到患儿耳屏或牵拉患耳即大哭不止;颅内出血,化脓性脑膜炎等中枢神经系统疾病时,常伴有悲痛性“脑性尖叫”,表现为“哇啊”发声急、高音调,短促而直,停止快,或伴有呻吟,阵发性痉挛,面色苍白或阵发性青紫,呼吸不规则有时暂停。
      还有,破伤风患儿啼哭的特点是:哭闹时牙关紧闭不张口,而正常儿哭闹时口张得很大。 生活小常识 状况1:生理需求 1。妈妈先想一下是否又到了该喝奶的时间,或是以手指轻轻拍宝宝的脸颊,看他有没有急着寻找妈妈乳房的反应;同时,检查尿布需不需要更换。
       2。如果问题出在尿布湿了或肚子饿,通常只要更换完尿布或喂了奶,宝宝就会停止哭泣。 3。另外,摸看看宝宝手脚会不会太冰冷,看情况加件衣物;如果脖子、头发渗出汗水,可能是宝宝因为太热而烦躁不安。 状况2:病痛 。先观察宝宝是否有病理上的问题,例如:发烧、皮肤发炎、尿布疹等。
      如果感觉异状就要带宝宝去看医师,并依照医师指示用药。 2。如果医师怀疑为肠绞痛,家长可以透过腹部按摩来减缓宝宝的不适。或帮宝宝涂抹一些防胀气的药膏,减缓不适感。 3。如果喝奶就哭或胃口明显不好,就要留意可能是鹅口疮或喉咙发炎,让宝宝不舒服,可以改喂凉一点的牛奶或食物,并带宝宝给医师检查。
       4。放一些轻柔的音乐,缓和宝宝的情绪,多让宝宝休息、睡觉,增强体力。 5。让宝宝泡泡澡、拍拍宝宝的背、或帮他轻柔地进行身体按摩都有助缓和宝宝的不适。 6。长牙中的宝宝,给予一些冰冰凉凉的固齿器也会有帮助。 状况3:疲倦 【常见原因】想睡觉、玩累了、刺激过多。
       1。每个宝宝性格不同,有些宝宝睡觉时间快到了,会习惯先哭闹一番,才肯安心睡觉。 常识 2。有的宝宝则会不停地揉眼睛,对大人的逗弄露出没兴趣的表情。 3。最明显就是拚命打呵欠,眼皮沉重的快要关上了。 【妙招】 1。回到宝宝习惯睡觉的床上或房间,帮他换尿布或放固定的催眠曲,让他准备睡觉。
       2。关掉电视或吵杂的音乐,或离开人多的地方,让情绪缓和下来。 3。调降室内冷气温度或空调,让宝宝冷静下来,轻声对他说话。 4。喂他喝一点水,准备休息。 5。喂母奶的宝宝,也可以让他喝些母奶,对于情绪安抚有很好的作用,通常很快就会睡着了。
       6。轻轻拍宝宝的背,用稳定的声音告诉他,累了就赶快睡觉吧! ※重点叮咛 1。妈妈通常可以从宝宝习惯的表情或反应,察觉宝宝是否累了、想睡了。 2。让宝宝停止活动并回到熟悉的床上,通常哭闹一下,宝宝就会睡着了。 3。妈妈应该建立宝宝固定的生理时钟,时间差不多就准备让宝宝睡觉,不要等到宝宝累得哭闹时才休息。
       状况4:缺乏安全感 常见原因】看不到母亲、突然被声音惊吓、陌生环境、摔倒等。 【行为表现】 1。只要母亲一离开就大哭,母亲一回来又恢复正常。 2。突然出现声响或受到惊吓时,宝宝常会大哭,爬向大人身边或伸手要大人抱。 3。如果处在陌生环境,通常是表情紧张,眼睛直盯陌生朋友或四周环境。
       生活常识百科 4。学爬或学站中的宝宝,有时会被自己摔倒的举动吓得哇哇大叫。 【妙招】 1。将宝宝抱紧,然后安抚宝宝的情绪。 2。如果是因为母亲离开而哭泣,可以对宝宝说话,让他了解情况,拍拍背安抚他。 3。妈妈下次如果要到其它房间,可以不停对他说话,让他听见妈妈的声音。
       4。如果是被声音吓到,可以带他去看看发出声音的物品或地方,让他碰碰发出声音的物品。

    白***