为什么说上蔡是重阳节起源地?

全部答案

  •
    2003年10月4日,继春节、端午节、中秋节之后,“中国传统节日”系列邮票的第四组《重阳节》特种邮票的首发式在驻马店市上蔡县举行。这标志着上蔡县是重阳节的起源地。
    上蔡县是历史上蔡国的所在地和蔡姓的发源地。重阳成为节日,则是始于东汉。南北朝时,南朝人吴均在《续齐谐记》一书中引用了一个故事:汝南人桓景跟随一个叫费长房的高人游学多年。
      有一天费对桓景说:“九月九日你们家有灾。让你的家人缝制布囊,里面装上茱萸,然后把茱萸囊系在手臂上,登山喝菊花酒,此灾可消。”桓景依费长房所言,全家登山。傍晚,桓景一家归来,发现家中饲养的鸡犬牛羊全都死了。费长房知道后说:“这些家畜已经代人受灾了。
      ”在这本书中,吴均接着这个故事说:现在人们九月九日登高饮酒,妇女戴茱萸囊,“盖始于此”。 古人将天地万物归为阴阳两类,奇数为阳,偶数为阴。九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”或“重九”。东汉后,重阳节登高的习俗在民间逐渐流行起来。到了唐代,重阳节登高的习俗尤为盛行,当时杜甫在《九日》一诗中写道:“重阳独酌杯中酒,抱病起登江上台。
      ”最著名的还要数王维那首诗《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”茱萸本是香气浓烈的植物,桓景把茱萸装进布囊里佩戴,原是为了祛邪避灾,到了唐代,已经变成插在头上做装饰品了。 据考证,在《续齐谐记》以前的文献中,也有关于重阳的记载,但从未有关于重阳节“登高”的记述。
      《续齐谐记》中的重阳节登高,虽然带有巫术的成分,但它是将重阳节文化传统记录得最完整的文本。今天大多数专家和学者认为桓景登高躲灾避祸是重阳节登高风俗的源头。《后汉书》记载,东汉时期的费长房是个半人半神的特异人物,在汝南等地的方志中,多记载有他驱魔降妖的事迹。
      桓景和费长房明明都是汝南人,怎么重阳登高是在上蔡呢? 据史载,汉高祖四年(前203年)置汝南郡,当时汝南郡的治所就在今天的上蔡。东汉时期,汝南郡迁至古平舆(今平舆县北部),但距上蔡县城有30公里,距上蔡县境只有5公里,与上蔡乃为同一地区。所以说当时习惯上称上蔡为汝南。
       桓姓自春秋末期就是上蔡的豪门世族。当年孔子周游列国路过蔡国时,就遭到了桓姓家族的进攻。西汉的桓宽,即《盐铁论》的作者也是汝南郡人。至今上蔡264个姓氏中仍有桓姓。桓景所登的山就是现在上蔡县城西面的芦岗。汝南郡一带一马平川,沃野千里,河渠纵横,唯独上蔡县城西面一岗突起,纵贯县境。
      这岗南北长25公里,东西宽7公里,最高处97。2米,今名“芦岗”,古代时被称为“冈山”。芦岗上的望河楼,就是当年桓景具体登高的地方。望河楼又叫“玩河楼”或“望花楼”,坐落在蔡国故城西面城垣的一处高台上,它的东边是蔡国故城的宫殿区,西面是汝河故道。
      西周时期,每当汝河泛滥,这里便成了一片汪洋。蔡侯专门在此筑台建楼,登髙望河,故称之为“望河楼”。 望河楼山门向东,上书“芦岗雅地”四字。进山门拾级而上,一门楼高耸,翘角飞檐,匾额行书“蔡侯望河楼”。院中有火神庙、奶奶庙各两间,佛殿四间,关公庙两间,还有几通“重阳登高碑”和“功德碑”。
       平台北面还有一座高台,上面是玉皇庙,里面供奉的是玉皇大帝。庙西就是重阳登高处,砖石砌就的平台,四周围有护栏。唐太宗年间,人们认为此地是风水宝地,有神灵之气,就陆续在高台上建筑供奉神仙的庙宇殿堂,官府还为这些庙宇设祭田88亩。到了明朝,望河楼建筑得更加富丽堂皇。
      东汉桓景“齐家登山”避邪免灾的故事发生后,人们纷纷效仿,上蔡人就把这里和城墙北垣的烽火台等高处作为重阳登高之地。 明清两代的诗人墨客总爱踏着桓景的足迹到此登高赋诗。清人李杰英就曾在此留下“拟准重阳结对游,携樽同陟望河楼,千林落叶随风走,万里长江贴地流。
      林圃余雨鸭噪晚,关山霜冷雁鸣秋,茱囊菊瓮年年有,催得诗人尽白头”(《重阳偕友登望河楼》)的诗句。 。

    王***