岭南第一瀑是指哪条瀑布?

全部答案

  •
    八甲景区的白水瀑布是岭南第一瀑。八 甲景区位于阳春八甲镇的八甲大山,距阳春 市区60千米。大山主峰鹅凰嶂海拔约1 337 米,素有“阳江屋脊”之称。山上树林茂 密,生长着许多观赏价值高的奇花异草。山 上还有一 16万平方米的天池,储水量达 2 418万立方米,水质极佳,尝之微甜,池面 有游船往来,形成“山顶行舟”的奇观。
      山 与山之间,瀑布倾泻,声若雷鸣。其中白水 瀑布有“岭南第一瀑”之称,全长470米, 落差248米,5千米内闻其声,10千米外见 其形。景区雨水充沛,云雾多,景色瑰丽多 姿。瀑布半腰有一 “斗”形巨岩,水流折斗 而下,猝然中开,浪花掀腾。瀑布落地巨石 林立,下有10多米宽的深潭叫“响水潭”, 深不见底,潭中有一巨石,上刻“漱玉台” 3个字,刻面高1。

      1米、宽0。3米,直书楷 体阳刻,相传是清代状元林召棠于道光年间 到此游览时题刻的,再向下有“飞水龙潭” 等景。1979年,在白水瀑布的上游修建了白 水电站。从600多步的管道线拾阶而上,登 上大坝,可见陡峭的悬崖、飞泻的流泉、茂 密的楠竹、白云缭绕的“红云亭”,水色山 光尽收眼底。

    配***