为什么称建水朱家花园为滇南大观园?

全部答案

  •   朱家花园位于建水县城内建新街,是清末民初建水富绅朱朝瑛(字渭卿)家族所建的融家宅、宗祠和私家园林为一体的朱氏宅院。始建于清光绪年间,1911年落成。占地面积2万多平方米,建筑面积为5000多平方米,主体建叙为住宅与祠堂两部分,坐南朝北,宅祠共有大小天井42个,房舍214间,房舍环天井而列,互相贯通,合为一体;家宅占3/4,呈三纵四横布 局,是滇南颇具特色的“三间六耳三间厅附后山耳”,“一大天井四小 天井”并联排列组合而成的民居建筑群,计有院落9个,每个院落为 一个基本单元,宅祠后左侧一排沿街开设有13间吊脚楼辅面并与后 面两院“跑马转角楼”相通连。
      整个朱家花园形制规整,建筑精美, 雕梁画栋,陡脊飞檐,花格门窗,外雅内秀,花卉草木错落有致,庭院 厅堂布置得当,空间景观层次丰富。一派庄严华贵的气势,是滇南私 家园林的佼佼者,被誉为“滇南大观园”,为云南省省级文物保护 单位。 朱家花园的主体建筑为内宅院,这里是家庭起居生活的场所,最初是模仿《红楼梦》中大观园的建筑规格和风格建盖,但后来由于朱氏家族衰败,未能完成全部工程。
      但最能体现朱家花园建筑风韵和华丽气派的建筑当数朱氏宗祠中祠堂前的水上戏台。四根精雕细镂的石柱把30多平方米的戏台悬于池塘之上;戏台雕龙画凤,古色古香,是一座空中楼阁。

    问***