这句歌词出自陶渊明的哪首作品?

流行歌手冯翰铭的歌曲《饮酒》中有一句歌词是“结庐在人境,而无车马 喧”,这句歌词出自陶渊明的哪首作品?

全部答案

  •
    结肩:构筑房舍。人境:人间。
    《饮酒》(其五)。《饮酒》共二十首,是陶渊明所作篇幅最多的组诗,都是 酒后的题咏,写一时的感触。原诗为:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自 偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气曰夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。
      ” 据逯钦立在《关于陶渊明》中的统计,陶渊明现存诗文142篇,提到酒的有56篇,约占 他现存诗文的40%。陶渊明在自传《五柳先生传》中也说过自己“性嗜酒”,可见他爱酒名 不虚传。陶渊明当彭泽令时,有公田,他要求公田必须种秫,就是一种黏高粱,可以酿酒。
       在妻子的坚持下,他才答应用其中的五十亩种稻米,其余一顷五十亩种秫。在他眼里,喝 酒比吃饭重要。后诗文中常见的“渊明种秫” “陶令种黍” “公田种秫”,就来源于这件事 情。因此事遗韵,诗文中还经常用“秫田”“元亮田”“浔阳田”,指代隐居之地或者隐居 所种之田,用“陶令秫”“渊明黍”指代高粱。
       【答案】•《饮酒 。

    h***