当年因折旧年限的变更多计提的折旧 可否税前扣除?

某企业对2008年以前已经使用,但未计提完折旧的固 定资产在2010年7月进行会计估计变更,将固定资产折旧年限
房屋建筑物由30年改为20年、电子设备由5年改为3年。这种 变化影响当年的折旧数额,当年因折旧年限的变更多计提的折旧 可否税前扣除?

全部答案

  •
     《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务 处理问题的公告》(国家税务总局公告2〇12年第15号)第8条
    关于税前扣除规定与企业实际会计处理之间的协调问题规定,根 据《企业所得税法》第21条规定,对企业依据财务会计制度规 定,并实际在财务会计处理上已确认的支出,凡没有超过《企业
    所得税法》和有关税收法规规定的税前扣除范围和标准的,可按 企业实际会计处理确认的支出,在企业所得税前扣除,计算其应 纳税所得额。
       《企业所得税法实施条例》第60条规定,除国务院财政、税 务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下: (1) 房屋、建筑物,为20年; (2) 飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为 10年; (3) 与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年; (4) 飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年; (5) 电子设备,为3年。
       根据上述规定,对企业依据财务会计制度规定,并实际在财 务会计处理上已确认的支出,凡没有超过《企业所得税法》和 有关税收法规规定的税前扣除范围和标准的,可按企业实际会计 处理确认的支出,在企业所得税前扣除。税法规定房屋建筑物最 低折旧年限20年,电子设备最低折旧年限3年,企业对固定资 产折旧年限进行的会计估计变更,并没有超过税法规定的标准, 因此,其当年所提折旧可以税前扣除。

    B***