为什么“湖心亭”品茶别有风味?

全部答案

  •
    “湖心亭”位于豫园景区荷花池的中央,两端连着九曲桥,是一幢两层楼古色古香的建筑。该亭原是豫园的一部分。它处在整个园林的中心位置,称“凫佚亭”。该建筑是清乾隆四十九年(1784年)在旧址上重建的。大约到了清咸丰五年(1855年)才正式改为茶楼,取名“也是轩”。
      以后又有“宛在轩”等名称。据《湖心亭碑记》中记载:“八窗洞辟,循桄俯临,然后鱼鸟之出没,烟云竹树之映霭,而茜丽无不尽于四瞩。”由此可见,茶客在亭内品茶,既可环眺四周,观赏景色,又可欣赏荷花池中的游鱼,真是妙不可言,故而来此品茶的人特多。
       解放以后,特别是改革开放以来,人民政府十分重视“湖心亭”的修缮和保养工作,而今厅堂内放置着红木八仙方桌,老式茶几和扇形古凳等老式家具,茶具也是上等的宜兴紫砂精品,我国各地的名茶这里都有供应,比如黄山毛峰、祁门红茶、狮峰龙井等,因此,这里生意极好,就连英国伊丽莎白女王以及许多国家的名人都慕名前来品茶,听听江南丝竹,观赏豫园及湖心亭周围景色,真是别有风味。

    p***