动名词 不定式都可以加的宾语补足语有哪些?

动名词 不定式都可以加的宾语补足语有哪些

好评回答
      (一)动词不定式:(to)+do,具有名词、形容词、副词的特征。
    作宾语补足语:
    在复合宾语中,动词不定式可充当宾语补足语,如下动词常跟这种复合宾语:want, wish, ask, tell, order, beg, permit, help, advise, persuade, allow, prepare, cause, force, call on, wait for, invite。
       复合宾语 是由宾语和宾语补足语两部分组成。宾语补足语是表示宾语所代表的人或物所做的动作,或者和宾语有表语关系,表示状态、特性、身份等。复合宾语中的宾语和宾语补足语主要有下面几种类型: 1。名词(或代词)+不定式,例: The teacher wants us all to become good pupils。
      老师希望我们成为好学生。 I didn't expect you to arrive here so soon。我没有料到你会来得这么快。 注意:谓语动词如果是使役动词make,let,have或表示 感觉的动词see,hear,watch,notice,feel,look at,listen to等,后面复合结构中的不定式不带to,例:They made the boy go to bed early。
      他们让那孩子早睡。 I didn't hear anyone say anything about it。我没听见人谈过这事。 但如果这类句子变为被动结构,to就要保留,例:They were made to work day and night。
      让他们日夜干活。 2。名词(代词)+分词,例: we saw the boy hit by his dad。我们看见那个孩子被他爸爸打了。 I won’t have you shouting at me that way。
      我不容许你这样对我喊叫。 注意:在一些感觉动词后面既可用现在分词,又可用不定式构成复合宾语,但两者有差别。用现在分词表示的动作和谓语同时发生,用不定式表示的动作已结束了,例:He saw the girl singing。他看见这个女孩正在唱歌。
       He saw the girl sing。他看见过这个女孩唱过歌。 3。名词(或代词)+名词 用名词作宾语补足语通常表明身份、职位等,例:They selected Li Ming leader of the group。
      他们选李明为小组长。(此时leader of the group表示职位不加冠词) He always consided her his real friend。她一直把她认作真正的朋友。 4。名词性从句+形容词 复合宾语中的宾语也可由that引起的从句来充当。
      此时, 宾语从句常被移到句尾,前面用it来代替,例: We all feel it sorry that the boy can’t pass the maths exam。这个男孩数学考试不及格,我们都很遗憾。 5。名词(或代词)+形容词,例: I can’t drink it hot。
      这东西热得我不能喝。 The party made him happy。这次聚会使他高兴。 此外,介词有时也与这种复合宾语连用,如: With a lot of work to do, he didn't go to the cinema. 有些动词如make, let, see, watch, hear, feel, have等与不带有to的不定式连用,但改为被动语态时,不定式要加to, 如: I saw him cross the road。
       He was seen to cross the road。

    当***