结合伤仲永这篇课文?

结合伤仲永这篇课文,谈谈对孩子成长造成影响的有能告诉有哪些

全部答案

  •   根据您的问题,我帮您查阅了资料,希望对您有用。
    感慨之一:再好的天才,不接受后天的良好教育,也不会有什么大的作为!身边一例也可佐证:一同事的小孩自幼聪颖过人,中小学也学得不错,顺利考入全国十大名校,然而进入大学后却迷恋于网络游戏,大学连留两级至今还未毕业,成了身边的“X仲永”。
       感慨之二:三十年前的“宁仲永”、“谢仲永”们,如今哪去了?自中国恢复高考制度后,全社会都在期盼:尽快培养出大批国际顶尖科学家,尽早拿到诺贝尔大奖。于是乎,一方面招收少年大学生,宁铂、谢彦波们便成了当时国人奇之的“神童”,然而,他俩都没走出“仲永”的宿命:“宁仲永”三次考研三次临阵脱逃后,现已皈依佛门,“谢仲永”从师两位博导未却获学位,现仅为大学一普通教师;另一方面举办奥赛,三十年来各类国际奥赛金奖得主,早已成百快要上千吧,如今也是该出人才的时候了,然而有谁成了数学家?又有谁得到了诺贝尔大奖? 感慨之三: “邑人奇之”时,千万不能“利其然”!当今各地的高考状元,既能得到当地政府的重奖,又能获取录取学校众多优惠,如我县的高考状元获得了县政府的10万元奖励,对一位稚嫩的中学生来说,简直可以说是巨奖,面对如此名利,但愿状元们切莫被其所惑,更希望各名牌大学少些“利其然”,多花点心思按教育规律去培养“仲永”们,让《喜仲永》留名青史。
       感慨之四:当今的另一类《伤仲永》现象,更令人忧虑!当今的另一类“伤仲永”现象有:中小学中的名校、重点校、重点班,社会或民间举办的各种补习班,还有国外的集团办学等,这些学校或班级中,有很多是唯名利至上,而置“仲永”们的健康于不顾,拚命加重“仲永”们的课业负担,人为扭曲“仲永”们的幼小心灵,长此以往,又岂止是“伤仲永”?恐怕将成“杀仲永”了!。

    哎***

  • 对孩子不能拔苗助长,不能求之过急,不能过高要求,让孩子自由自在快乐成长,是最重要的。

    爱***