反暗示效应对儿童教育有什么关系?

全部答案

  •   教学很多家长朋友可能都有注意到,有的孩子,在很多时候,家长的一个眼神或一个动作,孩子就能从中领悟,让人觉得这孩子有很高的悟性,很聪明。 其实,这些都示暗示效应。一双竭力感知周围世界的小眼睛和小耳朵,时刻在注意观察父母的一举一动,倾听父母的一言一语。
      虽然父母对孩子没有明确的表示,要求去看什么、听什么、做什么,而孩子却出人意料也表现出一系列有规律的行为变化。这种在有意或无意的情况下,使孩子心理和行为所发生的变,称为暗示效应。暗示可以分为两大类,即无意识的暗示和有意识的暗示。无意识的暗示往往是没有明确目的,是在无意中使孩子产生暗示效应。
      有意识的暗示是有明确目的性,是有意识的暗示孩子,使他产生预定的效应。暗示表现的方式,一般是通过语言的形式来进行的,但也可以通过手势、表情或其他暗号来示意。教学人们在感觉、知觉、记忆、想象、思维、情感和意志等方面都能受到暗示的影响。父母对孩子进行暗示时,还必须注意性别、年龄、知识经验、个性和特点以及当时的场合、环境、时间等因素。
      由于暗示的效果因人、因时、因地而异,而暗示又只存在于无对搞状态度的条件下,才能发挥其效能,这是产生暗示的先决条件。否则,不仅不能产生暗示效应,还可能产生逆反心理,父母必须掌握这些特点和规律,才能对孩子的教育起着良好的暗示效应。

    A***