昙花要如何繁殖栽培?

全部答案

  • 可在生长季节剪取生长健壮的变态茎进行扦插,20〜30天即可生根成活。盆栽要求排水透气良好的肥沃壤土。生长季节可充分浇水并喷水,以增加空气湿度。夏季忌直射阳光曝晒,可放在室内见光的通风良好处或室外树荫、屋檐下。冬季放室内,保持10℃左右的温度,节制浇水,保持盆土不太干燥即可。施肥可用腐熟液肥加硫酸亚铁同时施用。放置地点如过分荫蔽或肥水过量,往往造成植株徒长,反而不开花或开花很少。曝晒或阳光太强烈,则使变态茎萎缩发黄。盆栽昙花由于变态茎柔弱,应及时立支柱。
    为了改变昙花夜晚开花习性,可采用 “昼夜颠倒”的办法,使昙花白天开放。当昙花花蕾膨大时,白天把昙花移到黑暗的暗室或用黑色塑料薄膜做的遮光黑罩子罩住,不要有一点透光,而晚上从8时到次晨6时,则用灯光照射。这样处理7〜8天之后,昙花就可按照人们的意愿在白天上午8〜9时开放。

    w***