孔子心目中的理想社会是怎样的?

全部答案

  •
    孔子的社会理想,我们可以分成以下数点。
    第一,人民的基本需求必须得到满足。《论语•颜渊篇》“子贡问政。子曰:足食、足兵、民信之矣。子贡:必不得已而去,于斯三者何先?曰:去兵。子贡:必不得已而去,于斯二者何先?曰:去食。自古皆有死,民无信不立。
      ”孔子这番话,其实体现出理想和现实两个层面的论点。人常说:“对于一个即将饿死的人,馒头远比维他命显得更重要。”因为从现实的观点来看,如果人生要体现任何道德精神,其生活的基本需求都必须先受到保证和满足,否则一切只能沦为空想。足食和足兵,都是为政者建立民信的首要条件。
      如在二者之间择一,则必以“足食”为重。孔子十分清楚,“国以民为本,民以食为天”,老百姓在基本需求方面得到了满足,社会才会变得安定及和谐。至于孔子后面的答复,是从现实生活提升到理想层次。从理想方面出发,人生的价值,必须以满足道德的要求为优先。孔子言谈中的“信”,就是属于道德范畴之一。
      如在足食和民信之间作一选择,则应以民信为重。因为孔子更加明白,倘若为政者不信守承诺,其所连带的影响范围,将不局限于基本需求一项。如果为政者能信守承诺,尽心履行德政,那么老百姓的基本生活要求,自然能得到保证和满足。在同一篇中,孔子也有对“足食”的主张,做出了补充说明。
      有若说“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”这种“藏富于民”的政治思想,是建立人道社会的主要方针。 第二,对于财富分配必须均衡。孔子在《季氏篇》开篇即说道:“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安;盖均无贫,和无寡,安无倾,对于国家和社会而言,财富的分配不均衡,绝对是一种大患。
      想要达到绝对的均衡,是不可能实现的,孔子的意思是,只要在尽量平衡的原则下,老百姓即使贫穷,其心情既较能够忍受,其生活也较能够相安。为政者不需为了增加人口而征战不休,而是应该依据现有的国力,尽心去建立一个公正且均衡的理想社会。 第三,教育的普及和重要性。
      孔子认为,如果人民一旦富足,自会尽力追求安逸的生活。这和禽兽的生活又有什么不同呢?所以,一旦富足,还必须对老百姓推行教育政策。在《子路篇》中,孔子清晰地说明这一点。“子适卫,冉有仆。子曰:庶矣哉!冉有曰:既庶矣,又何加焉?曰:富之。曰:既富矣,又何加焉?曰:教之。
      ”古时候因为地广人稀,有的诸侯们曾政策性的鼓励增加人口。人口多了,那自然是让其生活需求得到满足。这里的“富”,是指基本需求和生活需求。孔子所谓的“教之”,是指学习礼仪。而其最终的目的,当然是希望每个人都保持自身的品德,进一步达到“天下归仁、世界大同”的理想社会。
       以上三点,是既按照孔子的理念,也按照百姓的需求而设立的。从第一点的“足食”,就是满足基本需求(衣、食、住),进一步伸展到财富均衡,最终将教育普及化。孔子理想中的“人道社会”,基本上已经通过这三项,概略地描绘出来了。孔子的政治主张和社会理想虽然创建于两千多年前,但我们可以发觉,它丝毫也不受时间和空间的限制。
      我们今日所追求的社会,俨然是孔子心目中的“人道社会”。而更重要的是,它给生活在现今社会的我们,带来了明确且真实的信息。那就是如果各国为政者一味只追求经济发展,人类社会无限度地自由开放而不顾道德,最终将会出现人类自己毁灭自己的结局。

    叶***