澳大利亚的交通运输如何?

全部答案

  •
    国际水、空运输业发达。悉尼是南太平洋主要交通运输枢纽。交通运输业的产值占国内生产总值的5。1%(2004——2005财年)。交通运输情况如下:
    铁路:第一条铁路于1854年9月正式通车,到1999年6月,供营运的铁路总长3。99万千米,但分布极不平衡,东部、东南部和西南沿海地区比较稠密;北部、西北部和中部在相当长一段时间里没有。
      现有铁路主要是从沿海大城市向内地辐射,联结农业区、采矿工业区和沿海其他港岛。自20世纪90年代以来,铁路行业进行了公司化和私有化改革。 公路:至2004年6月,全国公路总长81。16万千米,其中新南威尔士的最长,约占总长度25%。其中,环绕大陆的1号公路是世界上最长的公路,约1。
      4万千米。 水运:港口97个,至2002年6月,注册船只8888艘,大部分用于非商业用途,其中5556艘用于娱乐,2244艘用于捕鱼,1000艘用于商务运输。拥有商船队77个,载重吨位316。4万吨。 空运:航空运输业有3重体系,即由政府经营的昆塔斯航空有限公司(号称世界上第二家“老字号”空运公司)、环澳航空公司和澳大利亚安塞特航空公司、地区性小公司。
      至2004年,全国有448个注册机场,其中12个国际机场。航空业务由“快达”和“维金”2家航空公司主导。年客流量在100万人以上的国际机场有悉尼、墨尔本、布里斯班和珀斯。

    爱***