建水文庙中有哪些与全国其他文庙相异的独特之处?

全部答案

  •
    建水文庙自元代建成以来,经过历代的维修保护,成为了一所建 筑规模宏大、文化积淀深厚的文化殿堂,与全国其他文庙相比,具有 不少独特之处,最显著的有:
    一是文庙中泮池。泮池又称学海,既表示是学校“海”,又寓意 学无止境的“海”,在全国各地文庙中的泮池都为半圆形,而建水文庙中的泮池为椭圆形,且占地面积45亩,其规模之大,造型之特别均 可谓全国之冠。
      同时,在天气晴朗、风和日丽的时候,距建水城近30 公里远的焕文山便可清晰地倒映在泮池中,可谓“焕山倒影”一景观。 二是文庙中的棂星门,此门有一全国独一无二的地方:四根木 柱穿脊而出,高出屋顶两米多,柱头套着建水古窑烧制的元代盘龙青 花瓷罩。
      这一建筑特点实为全国文庙棂星门的独特之处,其意源于宋 朝大儒朱熹所说“孔教真理能通天,无所不包,无所不能”。此棂星门 为三开间单檐歇山顶抬梁式建筑,重建于清乾隆五十年(1785年),高 6。8米,通面阔14。6米,进深3。6米,青色简板瓦屋面。
       三是在东碑廊中保存的元朝武宗皇帝追封孔子为“大成至圣文 宣王”的圣旨碑,具有很高的学术价值和史料价值。 四是在杏坛中的明代天顺年间的“孔圣弦诵图”画像碑。此碑 图文并茂,图为孔子席地而坐,抚琴授课,四个弟子肃立恭听,碑文为 宋高宗御题《孔子像赞》,共48字,前40字是宋高宗对孔子的歌功 颂德,后8个字是要求臣民尊重孔子。
      此碑原是宋高宗赠予浙江衢 州孔庙的,元灭南宋后,此碑随原国都“临安”之名移至建水而传入 建水文庙。

    李***