怎样对急性患者进行出院后的适应性指导?

全部答案

  • 	(1)	重建自信,学会“抬起头来做人”。与人交往时,注意目光正视,眼神的相互交流,先从家人开始,然后是邻居,逐渐扩大到更广泛的社会交往之中。正常的人际交往有助于克服自卑,提高自信。
    	(2)	转变认知,学会“换个角度看问题”。许多患者和家属认为得了精神病,低人一等,担心他人瞧不起。作为患者与家属应该认识到精神或心理的疾病与躯体生理疾病是一样的,生老病死,自然规律,谁能幸免。过去的事只能代表过去,对一个人而言,关键还看现在和将来,而现在和将来要自己去努力才能实现。
    	(3)	总结经验,学会“吃一堑长一智”。不断总结和反省自己疾病过程中的有关影响因素,找出自己能够克服的因素,减少或避免在今后生活中再次诱发疾病的概率。尤其要认识到个体不能改变社会,所以不是社会来适应自己,而只能是自己去逐渐适应社会。

    压***