怎样刺激宝宝说话的欲望?

全部答案

  •   家长与宝宝的交流是十分必要的,不要以为对这么小的宝宝说话是"对牛弹琴"。这个时期的宝宝虽然不会说话,但却有着惊人的接受语言的能力。实际上,宝宝在听话的过程中,通过潜意识的作用,能够接受大量的语言信息;同时,大量的语言刺激能促使宝宝的听觉和发音器官的发展和健全,使宝宝早说话。
      相反,如果宝宝接受的语言信息很少,那么宝宝就根本不会说话或说话很晚,并且说得也不好,这样就影响宝宝智力水平的发展。所以父母应尽早地利用一切机会多和宝宝说话,并且把动作和语言联系起来。比如,在喂奶和护理时,教他认识奶瓶、小被子、衣服、手绢等,开灯时教他认识灯,坐车时教他认识车,和宝宝一起玩时教他认识各种玩具等。

      成人最好能指着各种物品用清晰缓慢的语言对宝宝说"这是什么?"、"那是什么?",要像对已经懂事会说话的宝宝那样给他讲各种各样的事情,让他感觉、让他看、让他听。另外,要让宝宝大脑贮存更多的信息,家长还应常为宝宝创造良好的语言环境, 如朗诵儿歌、富有情节的短文给他听,以听、读、唱的方法,丰富他的语言知识。

    太***