单亲的孩子怎么教育好点 从小就生活在单亲的家庭中?

单亲的孩子怎么教育好点 从小就生活在单亲的家庭中,如何教育孩子,让她身心健康?

全部答案

  • 和平常孩子一样,不要叫孩子觉得自己可怜,更不要教会孩子仇恨。

    杨***

  • 我班上有两个单亲家庭的孩子,都是男孩,都是妈妈带着,可这两个孩子性格是天壤之别,一个娇气任性一个善良懂事,这与家庭教育有联系的,虽然两个妈妈都是把孩子当朋友,聊天,家里的事有商量,可这个聊天也是艺术,有时会适得其反,我观察总结只要是稳定和谐的生活,给他健康的教育方式,宝贝是一样健康成长的。

    水***

  • 单亲家庭中的父亲或母亲与孩子相处的时候,关键是要保持一颗“平常心”。单亲家庭的父母认为孩子不能享受正常的母爱或父爱而感觉自己对不起孩子,把他看成是“特殊”的孩子,于是在生活、学习和教育上处处迁就孩子,甚至“含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了”,给予他百般的照顾和疼爱。长此以往,孩子在这种特殊环境下也失去一个孩子应该有的正常心态,无形中把自己当成“特殊”的人,只享受特权,没有责任和义务,在这样一个“特殊”的环境中成长的孩子怎么能适应“普通”的社会环境呢?      因此,单亲家庭的父母要做的就是为孩子营造一个自然的教育环境,完全像对待一个“平常”孩子一样,该表扬时就表扬,该批评时就批评,该拒绝时就拒绝,把孩子放在一个正常、平常的普通环境中提要求。同时,父母还要与孩子的爷爷奶奶及外公外婆等家庭成员达成一致的教育态度,大家都恢复“平常心”,不要把孩子“特殊化”。

    只***