如何预防电磁辐射伤害胎儿?

全部答案

  •   涉及各行各业的电磁辐射已经成为继大气污染、水污染和噪音污染后 的第四大污染。而且随着经济发展,电磁辐射加剧。如何减轻电磁辐射对 人们,特别是对孕妇和胎儿的危害,已成为一个重大的环保和优生课题。
    国内外大量的动物试验和调查表明,电磁辐射对人体的危害是多方面的,而胎儿特别容易受到其伤害。
      具体地说,1〜3个月为胚胎期,受过强电 磁辐射可能造成肢体缺损或畸形;4〜5个月为胎儿形成期,电磁辐射可能引 起智能损坏,甚至造成痴呆;6〜10个月为胎儿成长期,其主要后果则是免疫 功能低下,出生后体质弱,抵抗力差。因此,对这一新的污染问题,如不予以 高度重视,可能会危及下一代人的健康成长,对国家和家庭造成无可弥补的 损失。
       现代科学研究表明,电子计算机和电视机的视屏显示终端(VDT)可产 生多种低强度电磁辐射,其中包括电离辐射(如X、α、β、γ射线等)和非电离 辐射(如紫外线、射频辐射、红外线和可见光)。虽说电子产品发出的辐射强 度极微,但是如果妇女或孕妇经常从事计算机操作,就有可能对胎儿造成一 定的影响,易导致流产和畸胎。
      在大多数人的意识中,只有显示器才会产生 辐射。其实不然,主机、键盘及周围的相关设备,都可以产生辐射。相关的 测量显示,这些设备辐射量并不比显示器低。科学家专门检测了电脑的辐 射量:键盘为1 000伏/米、鼠标为450伏/米、屏幕为218伏/米、主机为170 伏/米、笔记本为2 500伏/米。
      从检测结果可以看出,对人体伤害最大的是 鼠标和键盘,因为它们与人体是零距离接触。虽然现在有了防护服和防护 眼镜,但手还是要与鼠标和键盘接触,因此,如何消除电脑辐射显得尤为重 要。为此,专家们建议让孕妇暂时离开电脑操作等视屏岗位。有条件者,最 好在怀孕期内暂时调离。
      仍在这一岗位工作的,必须穿着特殊保护服装。 在监视屏幕前工作的未婚、新婚女性,也应该坚持穿着防护服。 家电产生的电磁波是一种危害孕妇的无形污染。如果妊娠早期使用电 热毯可导致流产和胎儿畸变;微波炉使用不当或质量不好造成的污染,可引 起流产、死胎等;长时间看彩电或在彩电荧屏前长时间工作的孕妇易受荧屏 表面所产生的静电荷及放出的X线的影响,损害孕妇本身及胎儿,故建议新 婚妇女和孕妇远离微波炉、电视机和电脑等。
      另外,孕妇更应避免触电。对 一般人来说,轻微的触电没有多大关系,而对孕妇来说却非同寻常,即使轻 微触电,亦可导致胎儿发育迟缓、羊水过少症,甚至死胎。 总之,家用电器使用不当会影响优生,电磁辐射对生殖健康的影响以及 对胎儿的伤害,应引起我们每个人的重视。
      当然,在当今社会不可能完全不 接触电视、计算机、DVD机等电子产品,但认真加以妨范仍不失为上策。为此,请孕妇们注意: (1)不要长时间近距离看电视,一般应距荧屏2米以上,并注意开启门 窗,通风透气,看完电视应洗脸。 (2)孕妇卧室里家电不宜摆设太多,尤其彩电和电冰箱不要放在孕妇的卧室。
       (3)家用电器要定期检查,严防漏电,孕妇使用时要格外小心,严防触电。 (4)孕妇禁用电热毯,最好不要接触微波,从事电脑工作的育龄妇女,最 好在孕期调换工种,以确保胎儿健康。 (5)家中有电脑的孕妇,不可沉溺于使用电脑看VCD,更不可长时间上网。

    我***