怎样配制蜡型和非蜡型聚酯清漆?

全部答案

  •
    (1) 蜡型聚酯清漆配方(重量比):
    不饱和聚酯漆基料 100 (含30%苯乙烯)
    过氧化环己酮浆(50%) 2〜6 (用邻苯二甲酸二丁酯稀释)
    环烷酸钴液(2%) 1〜3 (用苯乙烯稀释)
    蜡液(4%) 0。8〜1。2 (用苯乙烯稀释)
    为使用方便和调配均匀,可将按配方称取之聚酯漆基料分成 相等的两份,一份与一定量的过氧化环己酮调匀,另一份与一定 量的环烷酸钴液调和,施工时各取一份混合搅匀,即可涂刷。
      混 合后的清漆必须在20〜40分钟内用完。 蜡型聚酯清漆可用刷、喷、淋等法施工。如涂两遍以上,可在 涂最后一道漆时再加蜡液,即前几遍不加蜡液,否则反而使漆层面 间夹有石错而影响附着力。涂层干后,磨掉表面蜡层,即现光泽。 配制聚酯清漆应特别注意不要将聚酯漆基料直接与过氧化环 己酮浆混合,不然会发生爆炸事故。
      漆料应随配随用,每次配量 以0。5〜1千克为限,过多则散热困难,容易胶化,来不及使用。 在使用聚酯漆涂饰木器时,不能采用虫胶液封底,以免结合 不牢造成脱壳。 (2) 非蜡型聚酯清漆配方(重量比): 不饱和聚酯漆基料 1000克 过氧化二苯甲酰 15〜25克 二甲基苯胺 10〜15毫升 使用时,先用适量苯乙烯将按量称取的过氧化二苯甲酰(粉 末状)溶解成糊状,倒入按配方用量称取的不饱和聚酯漆基料内, 搅拌均匀备用。
      待临涂漆时,再加入促进剂二甲基苯胺。 不饱和聚酯的成膜时间一般在20〜30分钟内。成膜速度与 加入二甲基苯胺促进剂多少和室温有关。冬季室温低,可适当增 加二甲基苯胺用量。但加入量过多,会使树脂变脆,影响附着力。 夏季气温高,二甲基苯胺用量要适当减少。
      如何控制二甲基苯胺 用量,必须经过多次实践,根据操作时的环境条件,临时决定。

    玉***