涂饰施工需要什么样的环境与条件?

全部答案

  •
    涂饰施工需要有适宜的环境与条件,如温度、湿度、光线、通 风、卫生等,才能保证涂漆的质量与效果。
    涂料涂装最好在常温(18〜25°C)条件下进行,温度过低过高 都不利于成膜质量。环境温度过低涂料一般都干燥缓慢,有的甚至 不能固化;气温过高(超过35°C),涂刷性能受到影响。
      聚酯漆施 工时对温度有不同的要求:非蜡型聚酯清漆可以在较高温度条件 下进行固化,而蜡型聚酯清漆涂饰与固化的适宜温度是15〜30°C, 当环境温度超过38°C,则涂层的胶凝作用进行很快,含在漆中的石 蜡来不及浮出表面隔氧,导致涂层固化情况迅速恶化,漆膜模糊并 且发粘,不能研磨。
      当环境温度低于15°C时,石蜡会在涂层内结 晶,也未起到隔氧的作用,并使漆膜因含蜡而模糊不透明。 空气湿度除对大漆与湿固化型的聚氨酯漆有利以外,对大多 数涂料都不利,尤其是涂装水老粉、水色、酒色、拚色以及硝基 漆、虫胶漆等挥发性漆时,都不应在潮湿阴雨天气施工,否则要 造成发白或干燥缓慢等弊病。
       光线对于涂漆很有影响,一般应选在光线充足的房间内进行, 这样可以得到纯正的色泽,涂漆时能够看清因而能及时避免漏刷 及流挂等现象。 施工现场应有适当通风,保持有适量的新鲜空气,这样既 有利于漆工的健康又可避免火灾的危险。油漆涂层的固化与氧 气供应有关。
      但是空气流通的速度不可过高,否则也会影响涂 层质量。 施工环境必须保持干净,涂装过程中容易产生粉尘与磨屑的 工序应与罩面工序在时间上与空间上严格分开,否则会使漆膜的 装饰质量变得很差。在厨房里涂刷油漆很容易受水蒸气与烟气的 影响而使漆膜产生裂纹与失光等毛病。

    拿***